博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】背影

1565

望著父母親在月台上漸漸走遠的背影,我突然深深地感覺到,自己已經不再是小孩,而是應該要能照顧父母親的時候了。

那天是星期六,父母親特地一大早就從南部出發,搭了三個小時的火車,來北部看看我們小倆口剛搬進去住的新房子。原本希望能留他們住個一晚再走,但父母親可能是擔心限制我們太多時間,因此還是決定當天傍晚就要搭火車回去。

抝 不過父母親的堅持,下午於是跟內人帶他們前往車站搭車。母親說想要買些食物到車上當晚餐吃,於是我跟內人就陪著他們在車站前的街上逛逛,買完了東西回到車 站,離開車時間還有十幾分鐘,雖然還有時間,但由於回程的火車是在另一個月台,我想說不要讓他們太匆忙,於是就跟父母親道別,請他們先進月台去候車。

互 道再見後,我習慣地轉身就要走出車站外,結果內人一把拉住我,叫我等一下。她說我們要看著等父母親都走到月台上了再離開。當下一時間我還有點不以為然,想 說不過就是走到月台,父母親也不是小孩子,那需要我們在這邊看著呢?結果才一會兒,內人突然快跑到剪票口,對著前方不遠在疑惑著找月台入口的父母親指示正 確的方向,就在那一刻,我心中突然感到十分羞愧。

是啊,在此之前,我還是一直停留在十幾年前當學生的印象。那時在月台上佇立盼望的是父母 親,徘徊不知所措的是自己。而如果是跟著父母親出遊,負責找出口與正確方向的也是父母親,自己只要乖乖跟著走就沒錯了。然而,十幾年過去了,自己也成家 了,父母親不但體力漸漸弱了,視力也衰退了,而我卻還沒有察覺到自己角色應該轉換了,還以為父母親仍然是那個什麼都懂,什麼都會,什麼都不需我們照顧的父 母親。

望著父母親在月台上漸漸走遠的背影,腦中想起了國中時唸過的朱自清「背影」一文,以及年輕當學生時每一次在月台上與父母親道別的情景,我的眼框不自覺地濕了。@(http://www.dajiyuan.com)

 

11/3/2005 12:22:01 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/5/10/31/n1103677.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>