博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】拍賣場人生哲學

1566

剛搬到新家不久的一個星期五晚上,陪老婆到附近走走認識認識環境,竟然意外發現一個拍賣場。那是一個很本土味的傳統拍賣場,主要是拍賣一些水晶玉石、藝品、以及南北雜貨用品,由主持人負責開價與引導拍賣。

這 讓我想起印象中小時後在南部老家的週末夜市裡,偶爾也會有這樣的傳統拍賣會,記得那時老爸只要一逛到這樣的拍賣會,總是興沖沖地佇足觀看,然後過一會就忍 不住手癢與現場氣氛的帶動下跟著喊價下標,有幾次還真的標到一些小東西,結果回家後總要讓老媽唸上半天,因為每次拍賣買回來的東西,要不是品質多少都有點 瑕疵,就是家中根本不會用上,只因為當時現場熱絡的氣氛與昏黃的燈光誘惑下,讓每樣東西看起來竟然都有著一種令人心動的魔力。

後來,網路拍賣的興起,自己也跟著流行上拍賣網站買過一些東西。不同的是沒有現場吆喝嘶喊的拍賣聲以及昏黃的燈光,更沒有一堆人圍在一起對商品交頭接耳討論的氣氛,總是讓人感到那麼一點點的美中不足呢。

那天發現這個拍賣場後,心中自是一陣驚喜。不自覺的就跟著走到圍觀的人群中,墊著腳拉長著脖子來看看桌上擺的拍賣品到底是什麼。

「二 佰五,二佰五,買到算賺到啦,老板今天開場犧牲打,精美的茶壺,泡茶絕對好用,來,二佰五,有沒有人要加?」原來是泡茶葉的茶壺,造型還不錯,在燈光照射 下還油亮油亮呢,看起來值個五六百元不是問題,我自己心想。果然,主持人仿佛看穿我的心思一般,接著喊出「外面買一個絕對要五百以上,百貨公司都要賣上千 啦,買到絕對賺到。這樣好了,二佰五不用加價,舉手就賣啦。」

這樣吆喝之下果然有效,本來就有點心動的我,這下只消舉個手就行了,誰知道, 就在我稍微思考的同時,已經有一個人先舉手。「來,旁邊這位先生,二百五成交。」唉呀,想不到這拍賣場這麼熱絡,手慢些還真是搶不到哩。心中才在懊惱著, 老板一看有人買,立刻又從成堆的商品中再挖出2個一樣的茶壺。「來,還剩最後2支,先舉先贏。」嘿,這下我可不會再慢了,果然還是有其他人踴躍地舉手,不 過我算是快的,所以兩個其中就算我一份了。

接過東西,還沒來得及仔細端詳,老板不知哪來的又擺上5個一樣的茶壺。「不會吧,剛剛不是已經說 是最後2支了嗎?」這時只聽到主持人喊著,「老板不小心發現還有5支,來,要搶的再舉手。」重覆的東西一直賣,果然買氣掉了許多,這次只有兩個人買,剩下 3支在台上放了約1分鐘沒人要。

「這樣好了,既然來了也不想帶回去啦,來,一次3支,就算四百五就好。」什麼?才一下子就跌價到每支剩一百 五,那我是不是買太快了?結果,後續5分鐘左右的發展,只能說讓我目瞪口呆外加嘆為觀止。台上3支賣完,老板又「不小心」發現還有10支,10支賣完又 「不小心」發現還有20支,20支賣出時已經是跌到每支三十元,結果竟然老板還抬出一整箱未拆封的,說一箱40支一起賣,只要四百元,也就是每支只剩十 元。

如果你想這就是最後一招了,嘿嘿,那表示你也跟我一樣,「江湖」歷練實在是太少了。不過,最後如果不是親眼所見,還真是無法相信,只見 老板賣上癮了,乾脆說他貨車上還有5箱,總共200支,不想慢慢賣了,就算一千元,也就是一支只要五元。結果一個從頭到尾都沒舉手,老神在在站在一旁的中 年男子這時立刻出聲買走。

走回家的路上,我還沒從這樣的震撼教育中回復過來。回到家後,看著手上拿著的茶壺,原本是要送給老爸泡茶用,還在 想著要如何炫耀說自己多有眼光,用一半不到的價錢就買到了一支價值五百元以上的好茶壺。現在,變成是用50倍的價錢買到原來一支只要五元的茶壺,我默默地 把茶壺給收到了櫃子裡,就算是學到另一種的拍賣場人生哲學吧。@
(http://www.dajiyuan.com)

11/10/2005 12:25:54 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/5/11/8/n1112972.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>