博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  其它
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】顧「問」?小心變成顧「門」

1568

上個週末陪家人到鶯歌老街逛逛,走進一家陶藝店時,剛好聽到老闆在跟幾個朋友泡茶閒聊,講有關到大陸投資的事。

原 來,老闆是個製陶技術很好的老手,一些朋友於是在跟他鼓吹到大陸去投資的機會,有個朋友提到說某某大集團想邀請這位老闆去當「顧問」,幫他們發展在大陸的 陶瓷市場。可是這位老闆卻表示不太願意,因為他覺得大陸仿冒與抄襲的風氣太盛,加上有許多台商被當地人士或高幹坑騙的慘痛教訓,讓他還是希望留在台灣好好 發展就好。

最後,老闆講了一句話令我印象深刻。他說:「大陸那邊要找我去當顧問,是因為我還有些技術,他們還願意聽我這張嘴講話。改天我的 技術被學走了,人家不再需要聽我的嘴來講話時,顧問就會變成是顧門的了。」剛開始老闆的朋友聽不太懂,於是老闆就補充說:「對呀,顧問的問是不是中間有個 口,也就是人家還要聽你口說的話。如果改天不需要那個口了,把口拿掉的話,不就變成門了嗎?所以顧問當然就只能變成幫人家顧門的了。」也就是說當利用價值 沒了之後,就被一腳踢開,只能幫人家看門了。

聽完之後,我自己又細細地品味了這句話,發現中國文字造字真是精彩與神奇,同時也很佩服這位老闆的智慧,能用這樣短短一句話就把重點表達的一清二楚,又令人難忘呢。

回 家的路上,我想起了上個月才看過一位台商高為邦博士所出版的「投資中國-你必須知道的陷阱」一書,其中的十幾個台商投資大陸的案例,最後都遭到很不公平的 對待而損失慘重,甚至嚴重到連命都沒了的程度。所以看來許多對投資大陸還是充滿憧憬的人,也許應該要再好好想想,以免那天真的「顧問」不成變「顧門」,還 可能連命都「顧」不了哩。@
(http://www.dajiyuan.com)

11/25/2005 12:16:02 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/5/11/21/n1127707.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>