博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  其它
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】「便當」的滋味

1569

這陣子老婆暫時從職場離開,打算休息一陣子,等過年後再看看,所以我也就得以脫離「老外」(三餐老是在外)的生活,每天都能帶著愛心便當去上班,中午不用再煩惱今天要吃那一家,也不用冒著風雨外出去排隊或人擠人地搶位子,感覺是特別幸福呢。

說 到便當,倒是讓我回想起許多懷念的事情。記得小學的時候,學校有提供營養午餐,所以每天中午都在學校用餐,那時印象最深的就是爸爸的便當,那個白鐵的橢圓 型便當盒,以及當兩邊扣環扣起來的聲音。不知為何,那時總是羨慕著爸爸可以每天帶便當,現在想想當時的心態,倒不是說羨慕菜色特別好,可能是因為覺得帶便 當是大人的象徵,是一種已經長大的證明吧。

到了國中時,就不再有營養午餐可以吃,於是就得自己向外面的廠商訂購便當,等到中午時再統一送 來。那時記得是父母親親自陪我到一家便當店,登記好我的學號姓名,繳了一個月的費用,然後在菜單上勾選每天要吃的菜色,當時為了這件事還興奮了好一陣子, 因為國小的營養午餐並不能自選菜色,好不容易上了國中,可以自己選擇喜歡吃的口味,還真是往長大獨立更加邁進一步了呢。

高中時考上外縣市的 學校,由於離家頗遠,通勤是不可能的,所以就得在當地住宿。那時父母親幫我安排到一家教會開辦的學生宿舍,除了管理做得不錯之外,連三餐都有統一的廚師來 處理。還好宿舍就在學校旁隔著一條馬路而已,所以每天中午,我們這些住宿的學生就要輪班外出回宿舍將便當推到學校,大家再一起聚在大樹下用餐。

當時印象最深的就是,高中校園的門禁其實是很嚴格的,學生一到學校之後,基本上是禁止中途離校外出,門口都有糾察隊員把關著,結果我們因為得回去推便當的關係,每天中午都可以大大方方地進出校門口,這樣的特權也著實讓其他同學羨慕了整整三年呢。

後 來唸了大學與研究所,以及畢業後出來工作的期間,雖然真正是長大成人,擁有絕對的獨立自主權了,但是卻再也沒有機會帶便當,也就這樣當了好幾年的「老 外」。今年有次因緣際會到一家國小去採訪時,剛好遇上中午用餐時間,被校長熱情留下享用了營養午餐,當吃下第一口的時後,心中瞬間充滿了國小時候的回憶與 味道,到現在還讓我懷念不已。

現在這段帶便當的日子也許不會太長,但是也將會是我的便當回憶錄中不可磨滅的一環喔。@(http://www.dajiyuan.com)

11/29/2005 12:48:45 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/5/11/28/n1135285.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>