博客首页  |  [優遊記]首页 
博客分类  >  畅游世界
優遊記  >  優遊記
走近阿里山──之1

1574

 

楔子

藍空中,揚著自由的空氣
青山中,住著純真的子民
綠水中,映著美麗的倒影
阿里山,名台灣之美,美台灣之名

20057月,即將要過32生日的我,基於一些考量,辭去了外商公司高階主管百萬年薪的優沃工作以及老闆熱忱的慰留,選擇將自己的人生做個暫停,讓自己從每日的商場競爭中抽離出來,好好的檢視一下自己想要的未來。

除了老婆仍舊一向給予支持之外,許多周遭的親友,對於我的決定很不以為然,覺得平白放棄大好的工作機會很可惜。然而我心中卻坦然處之,世事其實就是這樣,一方面的,也許會是另一方面的開始。

由於先前業餘性質的幫了些許報刊做過旅遊報導與人物採訪文章,加上自己對攝影一直有種莫名的喜愛,於是打算利用這段難得的休息空檔,好好的走走拍拍,記錄一下台灣各地的人文風情與美景。

結果,人生畢竟不是自己說了就算,就在我即將開始休息的前二週,我偶然在網路上看到了一個徵求採訪報導的需求。那是一件需要到阿里山上進行八個社區的採訪工作,而採訪的資料日後則是要做為政府單位推廣阿里山旅遊的素材。

我看了看那個專案要求進行的時間,剛好就是我開始休息之後的時間,於是抱著姑且一試的心態,把我先前的文章與照片作品寄了過去。兩天後,對方來了電話邀我去面談,結果一談就成功,我拿到了這個案子,然而接下來的一個月內,我得要完成阿里山上八個社區的採訪,不但要拍出幾百張照片,並且還要寫完約40篇不同單元主題,共3萬字左右的採訪報導。

我自己是個很喜歡閱讀的人。長期以來,一直對作家,或是記者等角色,有著夢幻式的想像,總覺得他們可以很自由的工作,輕鬆的坐在咖啡廳一角,咬著筆桿,或敲打著鍵盤來揮灑自己的靈感。不過由於成長過程中的一些選擇,沒能讓我成為作家或是記者。一直到畢業後出了社會工作多年,就在想要轉換與休息的空檔中,來了這個讓自己可以圓夢的機會。那種心情,竟然比起當初考上大學或研究所時,還更加雀躍。

而阿里山,在我小時候的印象中,一直是充滿著神聖與神秘的地方。不只是因為有著參天的神木,也因為她直接就是台灣的代名詞之一,台灣的象徵。所以這次不但讓我有機會當作家,當記者,還能深入一探阿里山神秘領域的面紗,我不禁像個即將遠遊的小學生,滿心歡喜期待著出發那天的快快到來。

這個走近阿里山的系列文章,將把我當時一個月的上山採訪過程中,所有的辛苦危險高興,或是感動的內容,分享給海內外所有的讀者。其中也有著我許多的人生體悟,當然也少不了美景相伴。

希望能讓大家輕鬆之餘,也能找到自己的感動與體悟。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>