博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】一碗冰豆花的故事

1596

這一陣子,我跟老婆晚上沒事的話,總是喜歡到附近的那家拍賣場逛逛,有時不一定是要買東西,而是喜歡去吃吃賣場前擺攤的一家炸甜不辣與豆花的攤位。

擺 攤的老闆是個中年男子,大約40出頭,有時他老婆會一起來幫忙,但大部份時間都是他自己一個人。閒聊幾次之後漸漸熟了,也知道他白天有工廠的正職工作,晚 上來擺攤只是想說多賺些錢貼補家用,畢竟兩個小孩都剛在國小國中,家庭開銷正大呢。至於他老婆呢,也是有正職工作,所以晚上為了怕老婆太累,他總是不要老 婆一起來,而只有自己一個人出來擺攤。

可以感覺得到老闆是個很顧家的好男人,而且做生意也很有道德與良心,他堅持所賣的食材一定是要當天新鮮的,而且每次準備的量都不會太多,問他為什麼?他總是笑著說賣完就好,準備太多若賣不完,留到隔天給其他客人吃也不好。

值得一題的是,老闆的豆花是自家純手工製作的,口感很滑嫩,充滿古早味的感覺,因此我跟老婆只要有光顧,總是少不了來碗冰豆花。

上 個星期五晚上,我們照例又光顧這家小攤,點了一些小吃之後,也想再來碗冰豆花。結果老闆滿臉歉意的跟我們說,因為天氣開始冷了,漸漸沒人要吃冰豆花,所以 以後都只有熱豆花了。我聽了是沒問題,因為總是豆花嘛,冰的熱的都一樣好吃。但是老婆向來習慣吃冰的,對熱豆花完全沒興趣,不過也半開玩笑的跟老闆說好可 惜,她就是喜歡吃冰的。老闆當時也沒特別再說什麼,我們也就說說笑笑談到其他地方去了。

隔天星期六,天氣有點冷,原本我們兩個並沒有打算要外出,但是等到晚上晚一些時突然又覺得有一點餓,於是就想說再到拍賣場看看有沒有什麼吃的。一到賣場,看到老闆與老闆娘都在,原來週六人都比較多,所以老闆娘就一起出來幫幫忙。

打 過招呼後我們就直接點了一些東西來吃,一邊吃著一邊跟老闆聊天,也都沒有再聊到豆花的事,老闆與老闆娘也沒提,由於昨天老闆說冬天不準備冰豆花,所以老婆 也沒再問。東西都快吃完時,我突然想說沒有冰的豆花,不然吃一碗熱的也好,於是就主動跟老闆再叫一碗豆花。這個時候,老闆才問我們說,要冰的還是熱的?我 跟老婆一聽,想說奇怪,怎麼會有冰的呢?再問下去,老闆娘才跟我們道出了原委。

原來,昨天老闆收攤回家後已經半夜一點了,結果老闆娘就發現 老闆收拾完後沒有馬上睡覺,還在廚房煮東西,於是就去看看老闆到底在忙什麼。結果一看,原來老闆在煮豆花用的糖水,說是要煮好放涼後冰起來當天晚上用。老 闆娘就問說,現在不是冬天了嗎,怎麼還要準備冰豆花?老闆只簡單的回答說,還是有客人要吃啦。就這樣忙到大概兩三點才睡覺。

我跟老婆聽完, 心中突然有種莫明的感動。其實昨天我們開玩笑著說要吃冰豆花,只是覺得有點可惜,並沒有要求老闆一定要準備。結果老闆就把我們的話放在心上,特別花了時間 來準備。更讓我們覺得窩心的是,即使老闆當天的冰豆花就是為了我們兩個特別準備的,但是當我們來點東西吃的時候,他並沒有告訴我們,直到我們自己又開口點 了豆花他才說出來。

也就是說,如果我們當天沒有決定出來走走,或是我們只點了其他東西而沒有要點豆花的話,那老闆的冰豆花就要再推回家自己吃了,可是即使如此,他也沒有特別要我們一定要買,反而在還沒點到豆花前,一樣跟我們說說笑笑談著生活上的事情。

那碗冰豆花,在那天晚上冷冷的天氣中,竟讓我們的心感到有如炭火般地溫暖。@*(http://www.dajiyuan.com)

12/11/2005 12:24:21 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/5/12/7/n1146385.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>