博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】公司的健康檢查

1598

今天是公司集體健康檢查的日子,現在的醫院服務都很完善,直接整班醫師護士帶著儀器設備開拔到公司來,連舟車勞頓都免了,另外一個意思就是一網打盡,不讓大家有藉口不參加。

一大早進辦公室,氣氛就很不一樣,早到的一些同事開始小群小群地議論紛紛,有人說不能吃早餐,有人甚至說連水都不可以喝,只是熱烈的討論中似乎沒有共識與結論,於是認為可以吃早餐的照樣吃早餐,認為連水都不能喝的就忍著口渴,靜待檢查的開始。

開 始檢查時就更熱鬧了,像參加綜藝節目要闖關一樣,從頭到尾有好幾個關卡得過,首先第一關就是最傳統的身高體重視力與血壓。一行人排著隊量身高體重,這樣的 場景,彷彿回到國小的年代,大家在保健室外排隊等著量身高體重,看看今年又長高或長胖了多少,記得當時測量後如果又長高了幾公分,心裡就會愉快好久,因為 這就代表著自己朝著長大成人又邁進了一步。

結果,可能是大家都離開國小的年代太久了,竟然每個人都回味起這樣的感覺,而在排隊時嘻嘻鬧鬧好不愉快,有人注意著別人的身高體重,有人互相比較看誰苗條,還有人偷偷在別人量體重時壓在體重計上玩著,真是一群赤子之心的「大」人呢。

不過,冷靜的醫師在一旁終於開口了,要大家不要太過興奮,因為身高體重量完後,馬上就接著是量血壓了,如果情緒太亢奮,可是會讓血壓昇高不少哩。嗯,終於發現跟當年小學生時不一樣的地方了,當時可沒有量血壓這回事呢。

果 然,幾乎大部份的同事,在血壓這一關都是有點偏高,除了剛剛笑鬧太激烈的影響之外,另一個共同的狀況就是大家都太晚睡了。只見醫師像是在囑咐小朋友一般, 苦口婆心的要大家多注意睡眠時間與生活作習。這應該是生活在現代都市人的通病吧,隨著科技不斷發展,大家晚上能從事的活動越來越多,在這麼多外界的誘惑 下,自然睡眠時間也不斷往後延,但是早上該上班的時間卻沒有改變,也就常常造成睡眠時間被壓縮或是不足的情況。

因為有個同事的老婆是營養 師,我就半開玩笑地跟他說他應該是很健康囉,因為老婆會把他照顧得好好的,結果他說並沒有,因為他覺得如果完全照他老婆要求的方式來生活的話,他會受不 了,因為這也不能吃,那也不能喝,夜市宵夜當然更得是拒絕往來戶。唉,現代人還真是矛盾,又想滿足自己口腹之慾,又擔心身體出問題,難怪電視廣告中常見到 號稱大吃大喝後可以健胃或是除油的商品。

忙了一陣,終於通過所有關卡之後,大家又回到工作崗位上繼續為著未來而忙碌。要想在繁忙的社會中保 持好身體的健康,除了參考醫師叮囑的要求去做,或是食用所謂的營養品之外,也許大家可以好好想想咱們中國老祖宗所流傳下的修煉保健之道,那種要求清心寡慾 與心性純真的良善道德境界,也許將會是勝過所有醫藥的最佳保健良方呢。@*(http://www.dajiyuan.com)

12/22/2005 12:23:12 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/5/12/17/n1157674.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>