博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】投資股票 還是投資自己?(續集)

1681

昨天跟一位長輩講電話聊天時,聊到有關這位長輩長期以來都有在買賣股票,是當一種興趣也是投資,於是我就提到我最近所寫的一篇文章,叫做「投資股票,還是 投資自己?」希望也能讓他看看,當個參考。結果這位長輩馬上回答我說:「我早就看過你那篇文章了,不過那是給年輕人看的,像我這樣已經退休的人,那還有需 要投資自己呢?」我聽了後當時並沒有再多說什麼,後來自己想了一想,覺得有需要再寫一篇續集,來給這些覺得不是年輕人就不必投資自己的長輩們參考看看。

其實,我也沒有反對把股票當成「投資」的一種方式,在現今的多元商業環境中,股票原本就是設計用來提供人們投資與獲 利的一種合法工具。只是,有多少人能夠真的投入股市之後還能保持當初的「投資」本意,而不會隨著短期的漲跌起浮影響自己的心情呢?當然一定還是有這樣的 人,只是跟大部份隨股海浮沉不定的大眾相比,這個比例是遠遠小得多了。

而把股票當「投機」般的殺進殺出,每天的心情都隨著行情起起落落,這樣會有什麼不好的後果,我想平常報紙電視的社會新聞已經講得夠多了,我就不再多言。這次我要談的主題,就是如果你不是所謂的「年輕人」,或是已經退休的長輩,還能不能「投資自己」呢?

「能, 當然能!」因為人生在世,除了追求世俗的事業或財富的成就之外,可是還有著心靈與精神方面的層次呢。而因為年輕人大部份還多是著眼於眼前能看見的物質成 就,要他們馬上能體會並領悟到精神層面的追求,恐怕會無所適從(當然不是指全部的年輕人,還是會有年輕就已經能體悟到精神層面的人呢)。所以我在上一篇的 內容告訴兩位年輕人要「投資自己」,所講的就是物質方面的投資與追求,至少讓他們先在物質層面的追求上能有較正確的態度與方向。

而對於已經見多識廣的「非年輕人」,或是已經閱歷豐富人生的退休長輩,來談進一步往精神層面的追求就是再適合不過了。那這些人要怎麼來「投資自己」?我想,把時間與精力來投入正信與正法的「修煉」應該是最值得一試的方式。

當 一個人走過人生中的高峰,走過人生中的種種高低起浮後,將更能體悟到正信與正法中所帶給的智慧與哲理,而在所謂的人生「下半場」讓自己走入正法的「修煉」 之路,則將能夠帶給自己更寬廣的心靈,不但會讓自己對「上半場」所有的人生經歷能更坦然接受,也會更明白這些人生際遇的目的與意義。當然,修煉之後最終能 達到的成果,也將遠非世俗的物質成就所能比擬的。

這樣,是不是比起追逐數字的「股票」,更值得你來投資呢?ttp://www.dajiyuan.com)

1/11/2006 2:32:49 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/1/5/n1179043.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>