博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  30會客室
【30會客室】:工作的「理想」與「現實」如何選擇?

1684

讀者小玲(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我已經工作10年了,最近有機會再次轉換工作,卻讓我開始猶豫應該如何選擇下一份工作。因為這10年來,曾做過自己有興趣的工作,也很符合自己的理想,但是卻是很辛苦、收入也不高的行業。而做自己較無興趣的工作,則收入較多,但是工作上較痛苦,也較不符合自己的理想。

所以,我現在該怎麼選擇才好呢?想聽聽友友的建議。

友友的建議:

小 玲的矛盾,相信在現今的社會中絕對不少見,要在所謂工作的「理想」、「興趣」與「現實麵包」之間做出選擇,有人會堅持要選擇「理想」、「興趣」,而有些人 會向「現實」妥協,以「麵包」為優先考量。當然,如果能夠兼顧「理想」與「現實」,是最兩全其美的事。可是世事就是往往無法完全盡如人意,才讓人感覺到苦 惱與困惑。友友就試著用下面的觀點來讓小玲思考看看自己應該如何來選擇!

首先,很現實的問題就是,自己的經濟能力有多高?如果小玲自己目前 的經濟能力,或是小玲如果選擇「理想」會連要負擔基本生活都有困難的話,那相信即使能苦苦地守著理想,也要把大部份時間與精力都花在張羅生活所需上面,這 樣一來,不就也讓自己能夠實現理想的時間也減少了嗎?若是因此而影響自己的健康,就更得不償失喔。

那如果選擇「理想」或「現實」的差別只是 在於收入的多與少,但不論如何至少在基本經濟條件上沒有問題的話,那不妨這樣來思考。如果選擇收入高的「現實」,雖然一時從工作上較難獲得「理想」與「興 趣」的滿足,但是多出來的收入,可以累積起來,等到那天累積到一定程度時,可以讓自己有更大的空間來追求「理想」與「興趣」時,那目前的不滿足,就當成是 一種為未來所進行的儲蓄與準備,倒也不是不好呢。

當然,如果選擇「理想」與「興趣」的工作,雖然收入較少,但畢竟不影響基本生活條件,只是 在於沒有更多的「閒錢」可花用時,那就要自己衡量看看,因為花用這些「閒錢」所能帶來的快樂與滿足,應該沒有工作上符合「理想」與「興趣」來得重要,所以 適度地犧牲沒有更多的「閒錢」可花用的條件,應該是能接受的選擇。

最後,當然也要提醒小玲,人生往往就是有「失」,才會更顯出「得」的快樂 與幸福。如果一個人總是不必取捨就能得到最好的安排,那他也將不會懂得珍惜所「得」的一切,更無法感受到所「得」的快樂。不論小玲最後的抉擇為何,只要能 讓自己更坦然地接受所「失」與所「得」,相信小玲會在生活上與工作上更加快樂喔。祝福妳。

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆
*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄
(http://www.dajiyuan.com)

5/27/2006

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>