博客首页  |  [優遊記]首页 
博客分类  >  畅游世界
優遊記  >  優遊記
知性金門遊

1685

端午假期,跟家人來趟金門三日遊,好好放鬆一下平時工作上的緊繃。

由於是晚去晚回的班機,第一天抵達金門時已經傍晚了。剛下過雨的天空仍微亮著,熱情的導遊把我們接待上車後,立刻把握時間前往第一個景點,也就是金門最知名的地標之一──莒光樓。

站在小時候只能從郵票圖片中看到的莒光樓前,自然的升起一股懷舊的幽情。爬上城樓,迎著向晚的微風遠眺金門市區,更是別有一番風情。樓前的一筒古砲,是鄭成功時代的器物,古今歷史的連結,也道出了金門長久以來在防衛上的關鍵地位。


莒光樓遠眺金門市區美景
 

莒光樓前的特殊電話亭,吸引許多遊客的目光

道別莒光樓,天色已晚,我們來到了馳名中外的金門砲彈鋼刀老店。

金門砲彈鋼刀,是以幾十年前中共對金門幾次大大小小戰役中所發射的幾十萬發砲彈為材料來製作,所以在全世界可說是絕無僅有的「特產」。聽著老店的老 師傅講述著金門砲彈鋼刀的歷史點故,有好奇的遊客詢問說如果有一天砲彈用完了怎麼辦?只見老師傅不疾不徐的說:「砲彈是因戰爭而生的產物,沒有人希望它永 遠用不完。而且等到哪一天用完了之後,我們就會去拿其他材料來做。」是啊,戰爭是殘酷的,金門人把砲彈拿來做菜刀做鋼刀,除了體現出金門戰地兒女的堅毅剛 強之外,也是象徵著把殘酷的戰爭轉換成和平的期許呢。


金門砲彈鋼刀老店一角

休息了一個晚上後,一早大家精神飽滿的迎接第二天的行程。

首先來到一處海濱公園,踏著清晨徐徐的海風,遠眺細雨中的海岸美景。接著前往金門特產「一條根」的商家,透過精彩的講說,我們才認識這個看似毫不起 眼的「一條根」,對所生存的環境非常敏感,不但要水質好、土壤好,還要得空氣好才能長成,因此全世界竟然只有在金門那獨特且無污染的環境下才能成功種植, 也因此它在養生方面具有著不少的神奇功效。


海濱公園遠眺細雨中的海岸美景
 

金門特產「一條根」
 

隨後到了生態館認識金門的自然環境與生態之美,中午就搭船前往小金門。小金門離金門本島才10分鐘的「船程」,是固守金門的重要堡壘,當年823砲戰期間,大小金門所承受的40餘萬砲彈中,有一半就是落在小金門,但它仍挺了過去,至今屹立不倒。


生態館旁荷花池一景

 

小金門海岸一景
 

小金門一景
 

小金門一景
 

小金門一景
 

小金門一景
 

小金門一景

在小金門走訪了知性的戰史館與戰備用途的翟山坑道,更加能體會出當時戰備的辛苦以及開鑿坑道的艱辛。

下午回到金門本島,進行市區參觀時,還巧遇了小馬哥──馬英九。只見小馬哥沿路與當地居民及遊客招呼問好,想不到在台灣難得一見的本尊,竟然到了金門能當面見到,世事還真是難料呢!


金門傳統建築一景
 

金門傳統建築一景
 

金門傳統建築一景
 

巧遇小馬哥

值得一提的是,金門老街上有許多美味可口的小吃,都是台灣吃不到的喔。除了有現烤的金門蛋捲、燒餅之外,蚵仔麵線與蚵爹也是必嚐的美食呢!


金門老街美味可口的小吃

結束了第二天充實的行程,在寧靜詳和的金門夜色中,安穩的一覺到天明。

第 三天一早的重頭戲,就是挑戰金門第一山──太武山。對習於登山遠行的人來說,爬太武山根本稱不上登山,但對同團許多養尊處優的都市人,光是爬太武山就已經 是很大的挑戰。所幸當天祥雲遮日,減輕了不少登山的辛勞,沿途的美景與清新的空氣,加上兩旁嘹亮的蟬鳴,讓登山的過程增加了更多享受。


太武山一景
 

太武山一景
 

太武山遠眺

行程的最後,除了到知名的高梁酒賣場品酒,以及試吃美味的金門麵線之外,也不忘在八二三戰史館與金門國家公園再次憑弔英勇的先人將士,為這次的金門知性之旅畫下最完美的句點。


退役的空中英雄F-104
 

退役的空中英雄C-119老母雞
 

鬼斧神工的戰備坑道
 

金門國家公園一景
 

後記:走訪了金門,才發現它如此深遠的文化內涵與歷史意義,短短的三天兩夜,當然是絕對不夠深入認識金門之美,而短短的遊記與照片,更表達不出行程中的全部感動。想體驗金門的神秘與美麗嗎?請務必親自走訪遊覽囉。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/07/10 10:53:16 AM
請問是參加那一個團的呢?