博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  家庭生活
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】找回「過年」的感覺

1722

這幾年來,聽到了許多親朋好友在抱怨說越來越沒有所謂「過年」的感覺。確實,自己投入職場工作的這10年來,也常常感覺到「過年」似乎就是一個長假,可以 好好利用來出國散散心,或到風景名勝走走。至於除夕的年夜飯,也在整個大環境炒作所謂「五星級」年夜飯的訴求下,漸漸成了只是「吃一頓大餐」的代名詞。

今天,老婆傳給我一個email,讓我突然恍然大悟。因為今年是我們婚後的第一個新年,老婆要跟我一起回南部老家過年,而她跟大部份的年輕人不太一樣,是個對傳統文化與習俗非常注重的人,所以今天她就傳來一份「清單」,希望我先寄給南部老家的爸爸媽媽準備一下。

打 開一看後發現,這份清單,不是要買年貨、吃大魚大肉的清單,而是一份除夕與年初一要「拜拜」的清單。除了詳細的說明了一些該注意的事情與該準備的用品外, 清單開頭的那一段話,更是讓我印象深刻。它寫道「除夕是農曆年的最後一天,也是全家人團圓的重要日子,包括平時照顧我們的神明以及祖先,我們都得邀請他們 一起來辭歲,歡度這一年的最後一天。」

是啊,這不就是中國傳統過年的真正意義嗎?傳統的中國文化原本就是敬天敬神的文化,不論是豐收還是欠 收,每一年能平安度過之後,大家總是會在這歲末年終來感謝天地神靈的庇護,並且祈求來年能繼續獲得生活上的平安與保佑。也就是這樣的感恩心態,讓大家在團 圓的時候,不論年夜飯是否高檔,心中都會有很溫暖的幸福感。

但是,在越來越追求現實利益的工商社會中,逐利的商人為刺激大家的外在消費,就一味的往物質享受的層面去訴求,於是傳統的年節意義不再,過年對大多數人來說,只剩下出國玩耍與到大飯店吃飯。至於拜拜嗎?那是老人家的事了。

可是,就是這樣越來越重視物質層面的享受,反而讓大家失去了最傳統的根,最傳統的敬天敬神的根,而造成社會整體在道德層面上逐漸的下滑。

今年開始,我們家要過一個很傳統的年,我相信,雖然看起來只是很單純的「拜拜」,但是,它將讓我們每個家人的心都重新拾回傳統的記憶與感動。有心的話,你也可以這樣來「過年」喔!(http://www.dajiyuan.com)

1/26/2006 2:22:33 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/1/25/n1202848.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>