博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  家庭生活
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】難忘的壓歲錢

1723

小時後過年,最盼望的事,當然就是全家吃完團圓的年夜飯後,長輩們所發送的壓歲錢紅包了。

記得年紀很小的時候,每次收到的壓歲錢紅包,都會被母親以代為保管的名義來收走,所以總是很羨慕年紀較大的大哥,已經能夠擁有自己的壓歲錢,存在自己的撲滿或抽屜中。所以,盼望著趕快長大,能自己掌握自己的壓歲錢,就成了小時後的一個夢想與願望。

升 上國小之後,父母親開始比照大哥的模式,讓我自己保管自己的壓歲錢。只記得那一年的除夕夜,我拿著爺爺奶奶與爸爸媽媽給的幾包紅包,小心翼翼地壓在自己的 枕頭下,整夜興奮地無法成眠,一方面是擔心枕頭下的壓歲錢不見,所以隔一會兒就會伸手去摸摸,以確定還在不在;另一方面,是在盤算著隔天大年初一,要跟爸 媽上街去用自己的壓歲錢買玩具,所以樂得睡不著呢。

國小四年級那一年的壓歲錢,是我印象最深刻的一次。一樣在除夕夜吃完了年夜飯後,我們大 家就在客廳聊天,等著爸爸上樓去拿紅包下來發。好不容易,爸爸終於把紅包拿下來了,先給了爺爺奶奶後,就輪到我們這三個小孩。一一向父親拜年後領到紅包, 興奮的打開一看,哇,今年的「行情」不錯喔,紅包的厚度比往年厚呢。再加上爺爺奶奶的紅包,看來自己夢想已久一直想買的大玩具已經是不成問題了。

愉 快的除夕夜,就在全家的歡笑聲中度過。當天晚上準備就寢前,我看到大哥在爸媽的房間中講話,於是就好奇地也跑過去聽聽,才知道原來不久前爸爸在學校主持的 一個標會剛被同事給倒會了,熱心當會頭的爸爸得負責賠償被倒的全部會款。雖然不是天大的巨款,但是對於一個標準的公教人員家庭,又要扶養三個剛唸國小的孩 子,以及兩位年邁的老人家來說,還是不免捉襟見肘。而當年的壓歲錢紅包不少反多的原因,其實是父母親怕老人家知道了會擔心,於是咬緊牙根勉強湊出來給我們 的。

聽完之後,大哥二話不說,就把口袋中的所有紅包都交出來給媽媽,說全部要捐給爸媽來貼補家用,爸媽看到也才國小六年級的大哥就已經這麼 懂事,欣慰之情溢於言表。我看到這一幕,也覺得我應該效法大哥,把壓歲錢給捐出來,可是卻又想到這樣一來,今年想買的玩具就一定泡湯了,所以當時心中很是 爭扎。

結果,原本已經上床躺好準備睡覺的小弟,聽到我們在房間裡談話的聲音,也跟著跑來湊熱鬧。而當他聽到大哥把壓歲錢給捐出來的事情時, 竟然也立刻用著稚嫩的聲音講說,那他的壓歲錢也要給媽媽來買菜。看到才國小一年級的小弟竟然也這麼「有情有義」,我馬上不再考慮我的玩具,也把所有的壓歲 錢都捐出來給爸媽。當時捐出之後,雖然口袋變空了,可是心中卻是感受到滿滿的幸福與感動。

現在我們三兄弟都已長大成人,也成家立業了,雖然不知道大哥與小弟是否還會記得當年的壓歲錢事件,不過,這個「能捨」的人生經驗,卻是影響我深遠呢。(http://www.dajiyuan.com)

1/28/2006 2:43:39 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/1/17/n1193164.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/18/14 05:07:34 AM
100
游客
   01/18/14 05:04:35 AM
太棒了!