博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】「沒什麼好抱怨的了!」

1751

昨日下班,要走往公車站搭車時,剛好與另一個部門的同事一起下樓,由於公司規模不小,所以不同部門的同事平常並沒有太多機會碰面閒聊。剛好這位同事也是要到公車站搭車,所以我們就一路聊著走過去。

原來這位同事住在萬華,平常也都是搭公車上下班,但是因為公司地點剛好沒有直達的公車站,所以每次都要換兩趟車,加上她所要搭的公車班次本來就不多,所以雖然同樣是在台北市內往返,但是每趟光是等車換車,竟也要耗掉約1個小時。

聽 著她說著,感覺似乎對每天要花這麼久的時間通勤頗有些微詞,於是我就告訴她我的情況。我住在桃園的一個鄉鎮,每天要搭客運通勤到台北市,然後換公車或捷運 到公司附近,再走上十分鐘左右的路程進公司。如果沿路路況良好的話,從出家門一直到踏進公司門口大約要1個半小時,如果路上交通堵塞的話,一趟花個2個小 時也是家常便飯,然後下班時又是同樣的時間才能回到家。

同事一聽,笑笑地跟我說,與我的情況比起來,她真的「沒什麼好抱怨的了!」

是 啊,人生一場,總是有太多不如人意的事,也總是有許多人常常會認為自己都遇到不好的事,或是比人家差的事。但是,每個人的情況都不一樣,有人在這方面好, 在另一方面就差,有人那方面比較好,在這方面就較差。說真的,要真能找到十全十美又順心順意的人生,那套句開玩笑說的話:「要叫你當神仙你都不換呢!」

人活在世上,就是會遇到種種的困苦或磨難,也正因為如此,人們才會覺得努力後或克服困難後的成果是可喜的,是值得珍惜的。如果每件事物都是不花上努力就可以得到的話,那人們也就不會懂得什麼是成功的喜悅了。

至於如果你有機會踏進修煉之門的話,你將會更明白,任何所遭遇到的困苦或磨難,不過就是對自己心性與堅定與否的考驗,而一旦能通過這些考驗之後,你能獲得的也將不只是如同一般人所期盼的功成名就,而是另一番更美好境界呢!
(http://www.dajiyuan.com)

2/9/2006 3:47:39 PM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/1/20/n1197146.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>