博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  30會客室
【30會客室】:改名,就可以改運嗎?

1792

讀者麻子(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我是個單身的女性上班族,最近一陣子,在工作與感情上都很不順利,結果有個朋友介紹我說可以試著去改名來轉運,所以我也去找了一位命理師幫我算過,並給了一個新名字的建議。不過,對於改了名字是否就真的能夠改運,我自己也還有點存疑,所以想聽聽看友友的建議。

=================================================================

友友的建議:

麻子的問題,在中國人的社會中恐怕不少見。「姓名」或「姓名學」確實是個很熱門的話題,許多人對此也深信不疑,甚至在本名之外,取個小名、偏名、別名等也大有人在。到底改了名字,就一定能夠改變人一生的運勢嗎?友友提供幾個觀點供麻子參考一下。

首先,是自己是否相信個人的努力,能夠改變運勢呢?如果覺得命運或運勢是可以藉由個人努力來改變的,那「改名」也是一種人為的努力方式,自然也就會相信改名會有其效用。而如果是認為命運是天定的,個人努力也改變不了大局的話,那人為的想來「改名」,恐怕也就是多此一舉了。

其 次,是命運或運勢的好壞,不都是自己主觀的認定嗎?我們不難見到,有些人在一般旁人看來,已經是大家羨慕的所謂「幸運兒」或「好命」的人,可是當事人自己 卻仍在怨天尤人,大嘆自己命不好呢。而也有些人的遭遇,旁人一看就會覺得其「可憐」或「苦命」,但當事人卻甘之如飴,樂天知命的生活著。所以,也就是說, 所謂的「好命」或「壞命」,不就都在人自己的一念之間嗎?這樣一來,如果你覺得改了名就可以「轉運」或變得「好命」的話,那也就一定會覺得是改了名有用 呢。

還有,自己的行為表現與道德觀是否正確,也是相當重要的事。如果一個做惡事的人,理應受到相對的制裁懲罰,卻想藉由改名來讓自己免於牢獄或報應的話,那不要說是人的社會法理不容,天理也豈能容許這樣的事來發生呢?

不過,有種例外的情況是,有時候確實因為出生時,因故有個不雅的名字,長久叫下來,對自己的日常生活有所困擾的話,當然就不妨在法律允許的情況下來改個雅名,這樣一來,自己聽了順耳,也會對人生更有信心。

所以,到底要不要改名,麻子應該可以做出自己的選擇與決定。友友相信,只要麻子自己能夠做個行為端正的人,那不論改名與否,最終都能有個美好的人生喔,祝福妳。

================================================================

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw
(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆

*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄
(http://www.dajiyuan.com)

7/22/2006 12:02:51 AM

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>