博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  家庭生活
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】夫妻相處:晚餐的小故事

1796
老婆前一陣子找到了新工作,又開始過著忙碌的上班生活了。原本閒賦在家時,每天晚上老婆一定會開伙煮飯,又開始工作後,有時候會因為白天工作太勞累,晚上回家就沒有力氣再準備飯菜,於是我們就會外出去用餐。

聽 起來很平常的事,對不對?但是真正能這樣平順的相處,卻也是有著一番的智慧與體悟呢。記得小時後在家中,媽媽總是要在下班後很辛苦地準備全家人的晚餐,所 以每天只見媽媽下班一回家就衝向廚房,然後等到我們一個個小孩子都洗好澡,爸爸也回到家後,全家就可以開動來享用一桌熱騰騰的飯菜。不過自己那時不懂事, 總覺得理所當然,也沒有能體會到媽媽的辛苦。

長大之後,自己在外上班,每天回到家都已經筋疲力盡,根本就只想好好休息。加上有幾次不想出去吃,於是自己動手準備晚餐,從洗米煮飯到弄好幾樣小菜,吃完又要收拾殘局的「慘痛」教訓,才體會到以前媽媽一年365天不打烊的那種辛勞。

於 是,現在跟老婆相處時,我也很能體諒她,雖然自己很喜歡在家吃飯(家常菜)的感覺,但是每次老婆問我晚餐想吃什麼時,我總是不會要求她一定要開伙煮飯,而 是等老婆自己覺得當天還不算太累,願意下廚時,我再給她讚美一番。這樣一來,不但煮的人心情愉快,也不會有一定要每天完成某件事的無形壓力呢。

也因為能體諒老婆的辛勞,所以我們家總是由老婆負責準備飯菜,吃完飯的收拾與洗碗盤則一定是我來負責,這樣一來,不但倆人都不會因為要由某個人負責所有事情而覺得太累,也能充分地營造夫妻互相體諒與配合的氣氛,對彼此的相處,也都是很好的事喔。

不論你是扮演老公的角色,或是扮演老婆的角色,如果都可以抱著這樣體諒對方的心態來相處,相信長久下來,一定能美滿地白頭偕老呢。(http://www.dajiyuan.com)

3/9/2006 12:36:59 AM

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/12/12 12:08:35 AM
感覺好好,真的難能可貴呢~