博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】淺談幽默

1798

最近,有個機會翻看了一本教人如何「幽默」的書,翻著翻著,突然讓我產生了一些感觸。

幽默,對人們來說,應該是一種生活上的調劑,可以緩和緊張或壓力的情緒,或是為平淡無奇的事物增添一份不同的美好感覺。運用得當的話,它更可以達到「畫龍點睛」之妙,讓大家心領神會的發出會心一笑。

如 果以食物來比喻,它就有如食物中的鹽巴等調味料一般,如果食物中完全不來點調味料,雖不至於讓人食之無味,但畢竟嘗起來就是會比較平凡一些。而適度的加點 調味料的話,則可以更加引出食物的美味。但是,若因此覺得想讓食物更美味,而拼命加入調味料的話,可想而知,不但無法達到目地,反而會讓原本的食物味道完 全被掩蓋或破壞呢。

生活上的幽默也是一樣,不要看到別人在某一場合中因為善用幽默而博得滿堂采,就認為隨時隨地都來個幽默一定會更好,真是這樣的話,不但無法博他人一笑,反而會因為幽默過頭而遭人嫌惡,就像食物中放入太多調味料反而會令人難以下嚥一般。

還有,不恰當的幽默也常常造成反效果。例如原本就是應該莊重的場合,或是哀傷難過的場合,都不太適合用幽默來化解氣氛。就如同原本就是要配醬油吃的食物,硬是搭上不對味的辣椒粉或芥末醬,反而會讓味道四不像一樣。

另 外,低俗的嘲諷或挖苦,以及帶有顏色的戲謔,其實都不應該登上幽默的大雅之堂。因為那種藉由嘲笑他人或使他人窘困,或是男女間輕薄的言語,其實都是沒有考 慮到他人感受,只以自我快樂就好的自私行為而已。即使當時眾人或當事人陪著一起歡笑起鬨,也多半只是被迫應合,其實心中可能是痛苦不已呢。

現今社會上,許多人都是受到日常媒體中藝人或政客的影響,總以為在言語上未經思索的即興演出或耍嘴皮子來佔他人便宜,或是以低俗不雅的用詞來譁眾取寵,就是一種幽默的表現,卻不知這樣的潮流,其實也只是日益低下的社會道德變異之後的表現罷了。

我相信,真正的幽默,應該是在不損及他人的情況下,並適當的配合當時的環境來讓大家同樂,這才是真正的幽默藝術與真正的幽默高手。(http://www.dajiyuan.com)

3/21/2006 3:57:35 PM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/3/14/n1254223.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>