博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】真誠待人的小故事

1809

前天晚上,到熟悉的拍賣場找賣豆花的老闆寒暄時,剛好老闆娘也有一起來攤位幫忙,所以我們就一起聊了開來。聊著聊著,老闆娘說起了她幾年前所經歷過的一段往事。

大約是在6年前吧,由於老闆娘婚後生了小孩,就一直在家中當全職的家庭主婦,一當就當了10幾年,6年前由於小孩也都大了,不再需要整天在家陪伴與照顧,於是就想重回職場,多點收入來貼補家用。

結 婚前老闆娘所任職的工作是會計,環境很單純,就是記記帳,跑跑銀行,跟同事之間互動也不複雜。婚後休息了10幾年再度復出,這次找到了一家很大的電子公 司,擔任品管人員。由於是幾千人的大公司,品管工作又與生產線人員密切相關,於是要接觸的同事也就非常多,比起以前的環境算是複雜了許多。

當 時剛到職的時候,老闆娘非常希望能與同事好好相處,於是對待他人可以說都是推心置腹地交往,當然也希望能獲得他人同樣的對待。但是過了幾個月之後,她突然 發現有一個她很信任的同事,竟然為了對另一位同事示好,而到處去抹黑她,在她背後說很難聽的風涼話,並把她真誠相對所講的話都對外反過來說。

事 件最後被老闆娘發現時,已經有許多同事聽信了那位造謠同事的話而對她產生排斥,老闆娘當時要想挽回事實,卻反而遭到大家質疑與不信任。結果一顆原本良善的 心,頓時就像赤裸裸的被刀子劃了好幾刀一般痛苦的淌血,而真誠卻換回大家這樣的質疑與排斥,更是讓老闆娘一下子把自己緊緊的縮在自己的世界中,不敢再與人 有所接觸與交往。最嚴重的時候,甚至連回家都不敢跟自己的先生與小孩講話,深怕連自己最親密的人也會這樣來傷害自己。

後來,在老闆的耐心包 容與開導下,才隨著時間經過,慢慢走出了這段陰影。當天看著她說起這段往事時,臉上仍難掩一絲絲的憂傷,就可以想見5年多前的這件事,對一個離開職場10 幾年再重返崗位的「社會新鮮人」所造成的打擊有多深了。老闆娘自己也說,別看她現在已經可以雲淡風輕的說著,要在前幾年說起這件事時,都還會難過的落淚 呢。

最後,我問她現在那位同事還在不在公司裡?她笑著說,還是在啊。只是現在反而都沒有人願意理她了,因為每個人最後都知道了她是怎麼樣的 一個人。「那同事還會不會排斥妳?」我好奇的問。「好得很,大家了解到我是真誠的後,又都是好朋友了。」老闆娘的回答,希望能讓那些平常習於挑撥離間的人 有所警惕,也讓這些願意真誠待人的人獲得鼓勵與信心!(http://www.dajiyuan.com)

3/29/2006 12:20:39 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/3/17/n1257811.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/23/12 04:54:14 AM
不好看