博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】解僱員工的老闆

1813

朋友最近剛到一家新公司任職,前幾天有機會聊聊時,我問她新工作還適不適應,結果她跟我說她很擔心會被解僱,我看她工作表現還算不錯,能力也不差,做事也 夠積極負責,公司營運也有獲利,而且才剛找了一批新員工,看來並不是那種因為虧損需要裁員的公司,於是就進一步問她說為什麼會擔心被解僱?

原來,跟她同一期進入公司的新員工,有一個在前天下班時,突然就接到老闆傳達的通知,要他明天不必來了。我這個朋友聽到後,就覺得這樣的老闆似乎會隨時要員工走人,於是也就很擔心自己是否哪天也一樣會突然被解僱。

我聽完後,笑著跟她說,「別擔心,會解僱員工的老闆,不全然是不好的,從另一方面來看,反而是個好老闆哩。」

也許有些人會不以為然,總認為這樣的老闆是不近人情的。但真的這樣就是不好的老闆嗎?不妨也聽聽我的看法,說不定你也會有不一樣的思考喔。

話說老闆的最大功能,就是要想辦法讓公司能維持營運並獲利,因此,如果一個老闆好不容易花了時間與金錢找來了新員工,如果真的不是無法達到工作的要求,怎麼會無緣無故的解僱員工呢?當然有些老闆是心存惡意想佔人便宜就另當別論囉。

所以,如果老闆找到不適任的員工,卻因為人情或心軟讓員工一直待著不適任的工作,那對公司來講就是一個負擔,我想對其他適任的員工來說也是不公平的,因為大家的努力有一部份是要來彌補這個不適任員工所造成的負擔。

另 外,是否被老闆解僱,對員工來說就一定是不好的事呢?也不盡然。如果這個工作真的你無法勝任,那不但你的工作表現不會好,自然也無法有工作上的成就感與獲 得滿意的報酬。那繼續留在這樣的位置上,相對也是浪費了自己的時間與機會。當遇到會解僱你的老闆時,反而是給自己一個重新思考工作方向與重新找其他工作的 機會呢。

至於我朋友在擔心說她會不會被解僱?我告訴她說,只要妳盡力了,也做好了所有該做的事,那真正的好老闆,一定能看到妳的貢獻與價值的!
(http://www.dajiyuan.com)

4/11/2006 7:29:05 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/4/11/n1283435.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>