博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  30會客室
【30會客室】:上班族,「薪事」誰人知?

1830

讀者小張來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我是個大學畢業生,幾年前雖然幸運的進入了某大公司任職, 但薪資待遇不高,加上這兩年來環境景氣的關係,幾乎都沒有調薪的希望,因此覺得「薪事」重重,尤其參加大學同學會時,看著許多薪資高又有股票分紅的同學, 相互比較之下,更顯得自己的不如人。不知道跳槽或是轉換跑道會不會有幫助,目前大概就只剩下工作還是自己有點興趣的,否則真的已經待不下去了。看看友友對 我這樣的情況有沒有什麼建議,謝謝。

=================================================================

友友的建議:

關於「薪事」,絕對是大部份上班族最在意的心事之一。小張所提的困擾,友友從幾個層面來跟分析一下。

首 先,是小張還算年輕,其實還是處於需要磨練自己的成長階段。低薪又辛苦的環境,也許確實很難忍受,可是一但能熬過去,好好打下堅實的基礎,不但能讓自己的 心智與心性更加成熟,也說不定能因此等到一個好機會喔。看看當前火熱的洋基隊台灣投手王建民的故事就知道,在今天能夠登上大聯盟,與前幾名的「巨投」並列 絕非僥倖,而是幾年來默默辛苦磨練與付出的成果。

其次,是跳槽或是轉換跑道,有時雖然可以獲得一時的「加薪」,但時間一長,比的終究還是自 己的實力高下。如果不願辛苦打基礎,讓自己的實力與能力真正成長與提昇,那不論跳槽到那家公司,最後一樣會面臨無法繼續成長的瓶頸。而如果頻繁的把跳槽當 成加薪的手段來用的話,不出幾年,一定會被老闆識破,反而落得到處沒有人要的下場。

另外,其實同學朋友之間薪資的比較,倒不必這麼在意。因 為一方面是收入高低絕非評價一個人的最終標準,人品的良好與否,以及道德觀是否正確,往往才是人能夠受人尊敬與尊重的關鍵。看看前一陣子一些「王宮貴族」 的糗事吧,空有權勢地位與財富,卻沒有良好的品德,終究還是會讓人看不起喔。另一方面來想,那些收入較高的人,他們背後的付出與努力是否超過自己許多呢? 如果只比較表面的收入,不去了解各別付出的辛苦與代價,恐怕也會有較偏頗的結論。

當然,小張的人生最終還是要小張自己來決定。不過相信小張看了上面的分析,也一定能夠更明確的來選定自己未來的人生道路喔,祝福你。

================================================================

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆
*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄
(http://www.dajiyuan.com)

8/12/2006

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>