博客首页  |  [優遊記]首页 
博客分类  >  畅游世界
優遊記  >  優遊記
走近阿里山──之2

1831

啟程

當 生活不再被工作填滿
突然 連空氣都特別美麗
應該是 因為自由的緣故
我在前往 阿里山的路上

結束最後一天在公司服務的星期五,我好好的休息了週末兩天。星期一,我正式動身,啟程前往阿里山,開始我的新工作。

台灣的第二條高速公路,名為福爾摩沙高速公路,又簡稱二高,由於是後來新規劃的,因此比起舊有的第一條中山高速公路(相對簡稱「一高),有著更寬廣更平穩的路面,加上考量到城鄉發展的均衡,二高由北至南貫穿台灣許多風景名勝與觀光地區,例如北部的大溪,中部的日月潭、阿里山,一直往南連結通往墾丁。

因此,我在星期一的清晨6點鐘,迎著晨曦的曙光,獨自一人開著車由北部出發,沿著二高,往阿里山前進。

我至今還是無法很貼切的形容當天出發時那樣的心情。

學校畢業以來,投入職場的工作中,不知不覺竟然已經好幾年了,中間雖然有過轉換工作,但都沒有機會中斷休息,總是剛好接著舊工作的結束新工作又馬上展開。當然,平常還是有週末假日,或是年節休息的時候,但總是與工作一直有所聯繫,心中自然也就會想著休息或休假後,哪些哪些的事要處理等等。

啟程的那天星期一,我同樣是開車上路,但卻不是往公司的方向,而是往完全相反的方向前進。更重要的是,我不再與工作有所關聯,雖然到阿里山也是另一種形式的工作,但那畢竟是個臨時專案,而不是以往一投入就要好幾年或更長時間的真正職務

我開著車,沒有超速,沒有睡眠不足,更沒有酒醉,可是卻有一種飛在空中的感覺。沿路上的風景變得特別清晰明亮,即使是很平凡的一座山頭或一處小鎮,對我都有了另一種意義。

三個多小時的車程,我來到了阿里山下的小鎮,沒有任何休息,卻也不感疲憊。

在小鎮上有個很傳統的市集,是那種攤商直接把魚肉果菜或生活雜貨直接擺在地上的帆布內,或是簡單的木架平台上,然後老闆賣力吆喝、顧問努力挑貨殺價,夾雜人情事故噓寒問暖交談內容的傳統市集。

我停在路旁買了早餐,補充一下能量,以備接下來的活動所需,並且靜靜的在一旁看著市集裡的人來人往。當時是早上9點多,要上班的人已經更早就來買完回家上班去了,所以現在還在市集中的,都是不用上班的婆婆媽媽們,到處人聲鼎沸,整個市集活力十足。

而且,這種鄉下小鎮的傳統市集,時間彷彿是慢動作流動的,沒有都市叢林中那種快節奏與緊湊步調的壓迫感。每個人都慢慢的走,慢慢的逛,慢慢的挑,慢慢的討價還價,當然,我也是慢慢的吃著三明治早餐,享受著時間被凍結的美好感覺。

有人是出國搭飛機會有時差,我當時則是還有著工作上的時差,那是一種明明知道是星期一,可是自己卻沒坐在辦公室工作,反而站在路邊觀察市集百態的一種心理上的落差。不過,這種落差」的感覺卻是很好的感覺

如果不是決定離開工作,當天的我,應該正是一週忙碌的開始。免不了的會議打不完的文件接不停的電話,還有趕不完的工作進度。

而看著看著,腦中突然彷彿進入了時光隧道,回想起童年時在鄉下老家假日陪著奶奶逛傳統市集,小小年紀的我,拉著奶奶那刻滿歲月痕跡的手,在擁擠的市集中穿梭,東挑西選的買我喜歡吃的小零嘴。不知道是不是靠近阿里山時所產生的神奇魔力,讓我回味起那童心單純無憂無慮充滿著快樂與幸福的畫面。

上山前把車加滿了油,沿著公路的路標,我開上這次旅程的第一站──太平

太平,這個地名取得太棒了,它讓我雖然人都還沒有到達,卻已經可以感覺到那種「天下太平」的美麗境界。當成這次阿里山之行的第一站,太平這樣的地名,也令我感到一種被滿滿祝福,且萬事順利的感覺呢。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/12/08 11:47:51 AM
hao