博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  30會客室
【30會客室】:部屬工作效率不好,怎麼辦?

1836

讀者小貞(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我是個私人企業的中階主管,負責帶部門內幾個同事。 其中有一個同事,是個年輕人,工作很努力認真,常常自己留在公司加班,但是工作效率卻一直提升不上來。我試著跟他溝通過,但他總是覺得工作沒有問題,只是 他自己的表現不夠好。這讓我有點苦惱,不知道該如何面對這樣的部屬,我擔心這樣下去他也會對自己沒有信心,想聽聽友友的建議看看,謝謝。

=========================================================

友友的建議:

看起來小貞是個不錯的主管呢,因為很多主管並不會去管員工的感受,只是一味的要求工作的表現。

說到小貞的部屬,應該是個蠻有責任心的年輕人,否則不會自己默默加班來工作,所以至少在工作態度上是沒有問題的喔。

當然,要把工作能做好,除了良好的工作態度之外,另外就是工作的方法對不對囉。不過有很多主管喜歡把自己的經驗套在他人身上,單向的要求對方如何如何做,但往往這樣並不是最能符合對方的能力或風格,所以最後還是沒有任何改善,反而增加主管與部屬間的磨擦與衝突。

因此雖然能提高工作效率的方法有不少,但其中最重要的一點,就是要與部屬充分溝通,讓他也了解目前工作方式上不足的地方,然後再一起試著找出對他有幫助的方式,這樣他也會更樂於接受這個工作方式的改變。

小 貞提到的狀況中,還有另外一個可能性,就是也許這件工作,不見得最適合這位同事來做,因此他就比較無法發揮專長。如果能夠把工作內容做個調整或轉換,讓他 來試試看另一件工作的話,說不定能發揮出很好的表現呢。這樣一來,對公司來說,就是整體績效的提升,這就是更好的事呢。

當個好主管是件很不容易的事,不但要時時注意部屬的表現,也要把工作安排到「適才適所」,才能讓大家都能樂在工作,並且都能有好的表現。這就需要主管付出許多的關心與用心才行呢。

相信上述的建議,能讓小貞處理好這樣的情況,無論如何,只要主管能付出關心與用心,部屬也一定能感受到,自然在工作上,大家也就會更樂意在你的領導下努力達到目標喔。祝福你。

====================================================

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆
*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄
(http://www.dajiyuan.com)

8/19/2006 6:48:03 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/8/19/n1426583.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>