博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】午餐的人生閒談

1869

昨天跟一個公事上認識的朋友共進午餐,他是一位還不到30歲的年輕人,談吐相當誠懇,所以我們除了公司業務上的合作之外,也就多聊了些人生的話題。

他從事的是廣告業務工作,去年(2005年)一整年下來,業績做了將近千萬,我好奇地問了說年薪有沒有突破百萬,他靦腆地笑著說有,而且是他的第一次,說著說著就提起了他工作上的一些歷程。

三年前他剛進那家公司時,由於是行業的新手,先前沒有任何客戶背景與資源,等於是要從零開始出發,因此第一年的成績很不理想,加上當時與主管相處不順,他的主管不但不提供協助,還千方百計要他走人,最後是更高層的主管看中了他的誠懇,才讓他得以繼續留下來。

第 二年,努力終於開始開花結果。客戶漸漸累積多了,業績也就穩步的成長,但是他仍然不改誠懇的本性,還是用心的耕耘,終於在今年,達到了亮麗的業績。我問他 是不是全公司業績最好的,他說不是,另外有兩個資深員工的業績更好,不過那兩個資深員工是因為有底下的代理商幫忙衝業績,所以如果要看對公司利潤的貢獻度 大小的話,他就是全公司第一名了。

講到這,他突然好奇的問我自己說在公司的目標與期望是如何?是不是也希望做到高階主管,坐領高薪?我微笑地回答說:「不,我只希望當個平凡的員工。」看到他對我的回答有些疑惑,我也就把我的一些故事告訴了他。

我說要談高薪,兩年前我也是才不到30歲,就已經是一家外商公司的副總,年薪百萬早就不是問題;而要談高階,在更早幾年自行創業開公司時,頭銜就已經是總經理與執行長;但是,正因為自己走過了那段路,才更加體會出現在能在公司中當個平凡的員工的快樂。

最 後,我送給這個朋友一段話,當成這場午餐的結尾。我說,很多人都會把追求金錢收入或職位高低當成努力的唯一目標,而將所有時間與心力都花費在這上面。也許 幾年後,你可以有所成就,但是回過頭來卻會發現,你其實是拿了許多更寶貴的東西才換來的,這些寶貴的東西,也許是你的青春、也許是你的家庭,更有可能是你 的健康,那時即使你想彌補,也會發現你所賺到的財富與頭銜,已經買不回或換不回這些東西了。
(http://www.dajiyuan.com)

5/9/2006

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/5/9/n1311882.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>