博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  家庭生活
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】賣麵老伯的故事

1905

前幾天跟家人聊天時,聽到了一件令人吃驚的故事。

那是一位在我們家附近賣麵的老伯,他是當年追隨國民政府 來台的外省老兵,後來在台灣也娶妻生子,一家人原本和樂融融地開著一間麵館,生意非常好。兩個兒子退伍後陸續成家,也都沒有搬出去,幾個家庭就這樣住在一 起,工作也互相幫忙,那時每天晚上打烊後都能看見他們一家人圍著大圓桌吃飯聊天,可以說是個美滿幸福的模範家庭呢。

幾年前,這樣的美滿家庭 卻被一場婚外情給破壞掉了。原來老伯在一次回大陸探親的機會中,結識了一位大陸姑娘,在對方殷勤地投懷送抱下,老伯雖然已經早已超過「不惑」的年紀(其實 應該是到了「隨心所欲不踰矩」的歲數了),卻還是禁不起這樣的「誘惑」,跟著人家學包二奶,甚至還置產買房準備定居下來了。

老伯的兒子在後 來一次跟父親一起去大陸時,才發現了這個令人震撼的事實。但是老伯卻沒有一點悔意,反而積極地要準備把台灣的房產脫出,準備到大陸安家哩。當然,原本幸福 美滿的家庭,從此陷入烏雲般的低潮中,老伯的妻子也幾度受不了刺激意圖自殺,以往每天晚上全家團圓快樂吃飯的情景,也就此再也沒出現過了。

聽到這兒,我也想起了電視或報刊雜誌報導中近年來不斷出現的台商二奶糾紛與社會新聞,可以說到了極端「氾濫」的程度了,所以那天當我聽到連有著美滿家庭的老伯,都會因為探親就惹上這樣的腥羶時,就更另人覺得這樣的社會問題之嚴重與可怕。

其實,中共長期以來,一直以美色為對台商統戰的主要手段,這早已經是不爭的事實,前一陣子一位出逃國外的中共公安官員來台,也清楚地向立委諸公與許多大老闆公開承認中共對每個台商都立案列管並安排美色誘惑的「國家政策」。

不過,不論他人如何的引誘與設計,如果自己心中能常存著良善的道德標準,不存著僥倖或沒人會知道就姑且一試的心態,自然也就不會放任自己往這樣的方向與機會去發展。

從賣麵老伯的故事中可以看出,堅守自我的良善道德標準,才是維持家庭幸福美滿的不二法門。
(http://www.dajiyuan.com)

5/23/2006

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/5/23/n1326083.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>