博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  情感世界
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】婚姻的承諾

1906

小弟終於訂婚了。在經過了10年的愛情長跑,以及中間偶爾出現的波折起浮之後,小弟終於在最近完成了終身大事的一半--訂婚。

身為過來人以及兄長的我,要藉著這篇文章跟小弟勉勵,也跟所有的讀者一起分享這個神聖的婚姻承諾。

首先,是無論什麼事,都要能一同參與。婚姻的維持 不是單方的事,雙方都同樣要為家庭負責與付出。例如,很多先生對買家具比較沒意見,常會發生老婆一頭熱,然後先生就凡事「妳決定就好」的態度。表面上看 來,老婆似乎能擁有主導權,但是大部份老婆在意的,卻往往不是最後的結果,而是中間的過程。如果先生因為沒意見而表現出冷淡或可有可無的態度,常就會讓老 婆誤會說不關心這個家庭,自然容易造成日後問題的引爆點。

其次,是要懂得放下自我與自私,要能體諒對方。古諺有云「聽某嘴大富貴」,當然不是說老婆就一定永遠是對的,但很多時候,女性的細膩與關心他人的母 愛特質,會讓她們在做決定時多考慮到先生與家人。而男性的先生,不要覺得「怎麼好像每件事都要聽老婆似的」,因為男生常較容易只顧自身的感受(當然沒有絕 對啦),所以很多事要決定前,先尊重老婆的意見,想想老婆這樣想的原因,或許就會發現是自己想得太自私呢。

再來,是要有從兩人關係延伸到兩 個家族關係的共識。當兩人承諾許下婚約時,共同參與的,其實是兩個人的家族。所以,不論是對方的家人或親戚,從此就要視同自己的家人或親戚一樣去關心與照 顧。常聽到有先生或老婆不滿意對方的家人或親戚而發生許多社會問題,我想如果能夠有這樣的共識的話,就較不容易產生這方面的摩擦。畢竟,自己能夠去關心照 顧對方的家人,反過來,就好像自己也多了一整個家族的親人會來照顧自己,這不是也很好嗎?

最後,當然是要堅定把持自我的男女道德分際。雖然 當下的社會光怪陸離,大家對男女關係已不像以往嚴謹,但是這樣的情況,卻是整體往下沉淪的惡果。大家都不守道德分際的下場,就是讓夫妻之間彼此不再信任, 最後導致家庭的破碎,傷害最深的還是當事人自己。一時的逾越道德,那種所謂的刺激或快樂只是迷幻般的毒藥,藥效過了之後,往往會讓身心更加痛苦,並且也傷 害到自己的親人。所以,戴上婚戒絕對不只是個儀式,而是自我心中同時要把婚姻道德的尺度給戴上,才是維持婚姻長久幸福美好的最佳良方喔。

幸福婚姻,不是別人口中應景地說說就可以擁有的,只有自己能時時提省,能事事做到,它才會來找你報到。小弟,加油!!
(http://www.dajiyuan.com)

5/30/2006 12:00:00 AM

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>