博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  家庭生活
優遊記  >  30會客室
【30會客室】:家庭壓力先生一肩扛?

1907

讀者小梅(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我結婚10年了,目前是2個小孩的媽,老公負責 上班工作養家,我當個全職的家庭主婦,日子過的還算平順。不過由於家中財務一直由先生來管理,我最近才由婆家親戚得知先生一直還要負擔婆家的一些債務,因 此我就想說跟先生講是不是也能讓我了解一下家中的財務狀況。結果先生的反應很激烈,一直認為我是在給他壓力,讓我也很困擾。請問友友,我該怎麼辦才好?

=========================================================

友友的建議:

小梅,如果妳的先生,並沒有一些不良嗜好或壞習慣(如喝酒、賭博等),或是太熱衷於投資股票等高風險商品等,其實妳大可不必太在意先生的財務狀況。

因 為妳們結婚10年來,雖然先生一直要負擔家中的債務,可也沒有讓妳感受到太多財務上的壓力與問題,否則就不會是結婚10年後才知道,而是當時馬上就會知道 了。所以,先生不希望妳了解太多,一方面有可能是不想讓妳太擔心,希望妳跟孩子們就像以往一樣好好的過日子,責任與壓力由他來承擔。另一方面,有時候男生 總是會有較強的主導慾望,或是希望在妳的心目中他是可以依靠的靠山,因此也就會不願意把一些困難或壓力跟妳說明。

當然,夫妻相處,不應該是 某一方壓力沉重,另一方卻快快樂樂的過日子。彼此的互相體諒與共同分擔責任,其實是很重要的一環。所以,小梅不妨可以再試著跟先生來溝通看看,不要讓先生 覺得把壓力說出來是有損顏面的事,讓先生知道妳跟他是一體的,無論如何妳都會支持他,當他的精神支柱。我想,先生應該會較願意來進一步跟妳良性的互動。

我 們常常看見有些丈夫或父親,自己一肩扛著重任,又不肯講出來,因此情緒或態度不好,家人也因為不明白而產生相處上不必要的誤會,結果讓家庭的氣氛變得更 糟。其實,有時家庭所面臨的困難或壓力,由夫妻或家人一同來分擔渡過,不但會讓大家的壓力都小一些,也能讓整個家庭因此更加團結與合諧呢。

最後,希望小梅與先生真的能如同當初結婚時的誓言一般,不論貧富貴賤,都要互相照顧與支持彼此,這樣一來,不論在外人看來日子再辛苦,也會每天都是好日子,是不是呢?祝福妳。

====================================================

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆

*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄

(http://www.dajiyuan.com)

9/9/2006 7:32:12 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/9/9/n1448624.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/30/11 05:16:56 PM
Evi9yL lhjtsudhdxyc, [url=http://eejqkbtlezzm.com/]eejqkbtlezzm[/url], [link=http://lbwnrhyvxxvw.com/]lbwnrhyvxxvw[/link], http://ubhyffvtoaqg.com/