博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  情感世界
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】婚姻出軌:魔鬼的考驗

1962

近日在媒體上看到一些知名公眾人物的出軌新聞,剛好周遭朋友中也發生了類似的事情,都是已經結了婚好些年的夫妻,卻在旁人看似穩定的婚姻生活中,投下了這樣的震撼彈--出軌。

不論古今中外,所傳承下來的文化與傳統中,都把婚姻視為是相當神聖的一件事,中國人結婚是要昭告天地與神靈祖先,西方人結婚也是要在神的見證下互相許諾,所以,在神聖婚姻中的出軌,就有如是魔鬼的誘惑與考驗一般,我們不妨就來看看要怎麼樣做,才能來通過這種魔鬼的考驗。

首 先,很常見的一種出軌的理由,就是某一方覺得彼此不再有「愛」或「感情」了。可是,真的是如此嗎?還是只是為了幫出軌找個藉口呢?婚姻經營或夫妻相處,一 定不是每天都像當初談戀愛時的轟轟烈烈,那是一種在日常的平淡生活中,兩人互相關心、互相體諒,以及互相照顧與支持彼此的感覺。可是很多人會被外遇的短暫 興奮與刺激所吸引,認為這種像當初戀愛般的感覺才是「愛」,才是「情」,可是那卻是假像,任何激情都是暫時的,如果因此捨棄了另一半而追求新歡,那等到與 新歡結婚後回歸平淡,是不是又要再重蹈覆轍一次呢?

另外常見的理由,是出軌的一方會抱怨說自己在家中得不到溫暖,或生活上壓力過大,而另一 半又不懂關心自己,所以在他人主動的噓寒問暖中發生了不當的感情。這其實也是不成立的理由喔,因為婚姻中的兩方,應該是要互動的,而非永遠由一方來付出或 照顧另一方。如果覺得在家中得不到溫暖,或壓力過大,是否應該要先與對方好好談談,想辦法互相調整配合,來改善與解決這樣的問題與背後的原因。就有如開車 一般,車子出了問題,可能是平日疏於保養愛護,但絕不是馬上就把舊車丟掉找台新車,而是先想辦法解決所出現的問題與改善發生問題背後的原因吧。如果沒有努 力去嘗試解決問題,就直接找外面的出口來宣洩,最終即使結了新歡,下次一樣還是會再發生同樣的問題。

當然,還有一種常見的外遇理由,就是自 我的自制力太弱,他人的主動投懷送抱,馬上就把持不住,放任自我的感情去發展;或根本是自我追求刺激,主動誘惑他人或所謂的「逢場作戲」。對這樣的人而 言,最重要的是重建自我的道德意識,要知道天地間除了法律之外還有無形的道法,所以不是說自己出軌的行為沒有被他人發現,或沒有「違法」,就可以交待過 去。不妨想想,夫妻之間最重要的就是誠信相處,如果自己雖然出軌卻還得意於不被對方知道,那你又怎麼能相信你的另一半有沒有出軌而只是你不知道呢?如果最 親密的夫妻彼此間連這樣的互信基礎都喪失了,那你還能相信誰呢?生活在沒有人可以相信的環境下,再多的出軌刺激又能帶給你什麼快樂與幸福嗎?

魔鬼的考驗,也許在當下你會覺得很不容易通過,但是只要你能擺正自己的想法,能意識到這樣的問題,能建立好正確的道德觀,我相信,下次遇上考驗時,就能更有信心來通過,說不定,魔鬼連想找你考驗的興趣都沒有呢!
(http://www.dajiyuan.com)

6/27/2006

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/6/27/n1361984.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>