博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】「吃到飽」的感想

1967

小鎮上剛開了一家便宜「吃到飽」的火鍋店,好幾次家人提議想去嚐嚐鮮,卻每次都到門口就放棄了,因為排隊等入場的民眾總是把門口給繞滿了一整圈。結果就在 一個週末下午,還不到5點,我們正外出要回家時經過那家店,發現因為還不到正式的用餐時間,所以沒有人在排隊,大家就臨時決定到裡面用晚餐,於是就這樣在 沒有特別期待的情況下,反而很順利的進去了。

進去之後,發現餐點是很特別的旋轉式設計,就像旋轉壽司店一樣,將火鍋料放在客人面前的軌道上一直繞著,想吃什麼料就拿什麼料,連走動都免了,還真是方便得很。

吃 著吃著,原本以為我們這幾個不到5點就來吃晚餐似乎是早了點,結果不經意聽到鄰座的客人交談,才知道原來他們下午2點就來了,而且看起來肚子已經都撐得鼓 鼓地,卻還一副不打算要結束離開的意思;桌上的餐盤雖然有服務人員不斷地在清理換新,也還是擺了一碟高高的空盤。這下我們才知道,原來他們定義中的「吃到 飽」,是要這樣一餐當兩餐吃,讓自己吃到撐的吃法,也才知道只有這樣他們才會覺得「賺到」、「回本」。

不久之後,另一邊的座位上又來了幾位 年輕學生,看看制服,原來是附近的一所國中學生,當天好像是有重要考試的樣子,所以一群人考完試之後就到這家火鍋店來用餐。畢竟是年輕學生嘛,所以用餐過 程的喧鬧當然不在話下,不過看看他們吃東西的態度以及聽到他們那些大音量而不得不聽到的談話內容,可還真是讓人不能茍同呢。

首先是在吃東西 的態度上,一下子拿了好幾大盤的食物就往鍋內丟,毫不考慮是否一下子能吃完,然後煮了之後吃到不想吃的東西,就往一旁空盤扔,完全不珍惜食物的態度,簡直 讓人猛搖頭。後來一聽,才知道原來他們覺得「反正」是吃到飽,錢都給了,當然能拿多少就拿多少,至於能不能吃完,那就不是「他們家」的事了。看來桌上業者 貼的小標語「請適量取用,勿浪費食物」,對這些人來說,可是完全視若無睹呢。

其實不論是不是「吃到飽」,無非就是想要嚐嚐食物的美味,填飽 肚子一餐,以及享受一下自己能動手DIY與選擇食物的樂趣。可是如果把「吃到飽」當成是可以大吃大喝一頓,或是隨便浪費食物的地方,我想那就失去用餐的意 義了。姑且不論大家是否還相信老人家的教誨,說你所浪費的食物,老天爺可是會一筆一筆給記錄下來,日後還要找你算帳!我想過量的暴飲暴食也會影響自己的健 康,若是因此而讓體重失控,再花錢減肥,或是健康出現問題而去求醫問診,打針吃藥地花錢買罪受,恐怕當時再怎麼「賺到」,也都是得不償失呢!
(http://www.dajiyuan.com)

7/4/2006

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/7/4/n1368020.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>