博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  30會客室
【30會客室】資深同事對我不滿意,怎麼辦?

2101

讀者小可(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我是公司新進業務人員,剛滿3個月。我的個性不 易與人起衝擊,但這三個月來,我實在是受不了公司另外一個資深的業務人員,因為她不但在會議上處處擺臉色給我看,對我的工作也多所不滿,例如有時我想問問 其他部門同事一些工作經驗,她會覺得我這樣會表現出業務部門不夠專業,而有時我自己工作上想多做點,她也會覺得我不合群,這樣會讓主管拿我跟她們來比較, 可是我確實沒有想要自我表現,只是覺得這樣做對公司來說是對的事。請問友友,我該怎麼面對這樣的情況?

友友的建議:

小可,妳的做事態度並沒有錯,不論是去請教別人,或是想在工作上多努力點,確實都是對公司整體有益的事,所以在做事上妳並不需要去調整什麼地方喔。

至於與資深同事相處的部份,我想可以分兩方面來看。

第 一部份是妳有沒有表現出尊重資深同事的態度。有許多在工作上較資深的人,其實是很希望後進之輩能對他們較尊重一些。不過,適度的尊重並不是要求妳凡事對她 們唯唯諾諾,只是說在心態上,妳可以尊重她們的資歷與能力,並虛心的跟她們請教妳所不懂的地方,這樣也許能讓資深的同事對妳有個基本的好感。

另外,對於妳去請教別個部門,或是在工作上多努力點的部份,妳也可以保持更開放的態度,例如把其他部們同事告訴妳的經驗與重點跟大家一起分享,或是把妳多做一點的成果讓大家知道,也就是讓她們知道說,妳並不是想自己多做什麼來比過她們,而是希望對大家都好的情況。

當然,雖然妳這樣去做之後,也許還是會遇到有人很不領情,或是為反對而反對的情況。這樣的話,妳也就只要堅持自己的原則,並堅持做對的事情就好,他人的態度,就儘量放下不去理會了,因為妳已經儘到為他人著想的部份,人家不願意接受,也就不用勉強。

如果妳的主管有心的話,最後將能發現妳的表現與態度是較好的喔。

====================================================
如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆
*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄

(http://www.dajiyuan.com)

 
1/6/2007 12:00:00 AM
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>