博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  30會客室
【30會客室】屬下的「小圈圈」,主管要怎麼處理?

2125

讀者小馬(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我在一家科技公司擔任行銷主管,底下 的員工大約有10位。平常由於工作屬性的關係,總是會有幾個同事關係會比較密切,後來就形成了所謂的內部「小圈圈」。我自己並不會太介意,但不知道這樣的 「小圈圈」會不會影響到其他同事,而產生不好的情況,或影響到工作的執行。請問友友,這樣的情況該怎麼處理呢?

友友的建議:

小馬,要當個好主管確實不容易,很多時候面對「人」的問題,往往比起處理工作上「專業」的問題要來得多且難喔。

人際關係中的「小圈圈」,其實是很自然的事情,因為每個人總是會有自己較喜歡相處或較不喜歡相處的人,我們小時候在學校裡,也一定少不了有幾個好朋友。所以,對於職場上的「小圈圈」,我們可以分兩方面來思考。

首 先,是這個「小圈圈」的形成原因。有時候是因為要負責同樣的工作才產生的,有時候則是因為彼此的個性與喜好相近所產生的。如果是因為工作上的關係才產生 的,你不妨可以試著讓不同的同事都互相有機會共同參與或負責某些工作,這樣可以讓大家互動的頻率增加,也就較不會只是幾個較熟的同事自己形成「小圈圈」。 而如果是因為其他的喜好或個性所結合,身為主管的你,也可以試著多多安排讓不同同事間相處互動增加的機會(如座位安排或是工作之餘的休閒活動),也能有助 於減少特定「小圈圈」的產生。

其次,是這些「小圈圈」對工作或管理上的影響程度。如同上面所提到的,這些人際「小圈圈」其實也很正常,而且 往往這些成員彼此之間有很強的凝聚力與向心力,如果能好好發揮的話,是能夠在工作上帶來正面的助益呢。所以,你不妨可以觀察一下這些「小圈圈」中有沒有意 見領袖或較具有影響力的人,然後,試著跟他(她)溝通或說明你的一些想法,再由他(她)來影響其他成員往好的方面來發展。

當然,有時不同「小圈圈」之間也難免會有矛盾或問題,但是只要身為主管的你,能保持公平公正的立場,並不會特別偏坦某人或某個「小圈圈」的話,一般來說,大家還是會能夠接受你的領導的。

相信在管理上這麼有心的小馬,一定能成為一個好主管,祝福你。

====================================================

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆

*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄

(http://www.dajiyuan.com)

 
3/24/2007 12:00:00 AM
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>