博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】一次網拍的感動體驗

2126

最近,我把一台陪伴我已經10多年的老相機拍賣了。雖然它是我當年考上大學的禮物,也伴隨我經歷了人生中許許多多的重大活動,可是由於出社會後已經很少有 時間拍照,加上數位時代的來臨,早也已經使用新的數位相機多年了,所以還是決定把它給拍賣,希望能找到更有需要,也懂得愛惜它的新主人,好好再讓它發揮最 大的貢獻。

網路拍賣,對我而言早已經不陌生,但是這一次的網路拍賣經驗,卻讓我感觸許多。

首先,是當我把相機照片與資料傳上網路後,就開始等著有興趣的買主上門來下標或詢問。由於是很經典的機種,加上我並不是要靠著賣相機來賺錢,所以起標價原本就不高,於是刊出一天後,就有人上門來留言,詢問說是否能以一個更低的價錢賣給他。

收到留言後,我思考了一會,就回覆對方說:「如果可以給一個好理由與好用途的話,也許我會考慮。」我想,原本我的目地就是讓這台相機能「適得其所」,所以雖然對方出價遠低於我當初預設的價格,如果對方能提出說他會善用與好好愛護這台相機,我還是會好好考慮的。

網路拍賣的特性就是資訊一律公開與透明,所以我的回覆一上網,除了那位詢問的網友很快就回覆我他的需求與用途外,也馬上就有另外兩位有興趣的網友先後也回覆並表達他們希望購買的用途,而且還都願意出比第一位網友更高的價錢來購買。

一 下子收到了三個回覆,如果就一般人的考量,也許就是選願意出最高價的人來交易了,可是由於三位的用途都很合理:第一位是個初學者,出價最低,想練習技巧; 第二位最高價,是進階使用者,想練習相機維修;第三位出價中等,是個攝影社團老師,想提供給學生來練習。於是我就公開回覆說,由於大家的理由都很好,但為 維持網拍不私下交易的公平性,所以我直接把原起標價格調低為第一位網友所提的最低價,然後開放讓大家來下標,最後高價者得。

不料,這樣的回 覆竟然讓第一位網友不滿,他回覆我說,他提出的理由很好,結果我竟然「不領情」,並說我這樣做是在愚弄他,口氣上非常不客氣,與第一次提出想買的理由時寫 得客客氣氣完全變了樣。於是我也好心的解釋說,原本我請他提出理由,也就說我會「好好考慮」,並沒有答應一定會賣他,事實上我也確實有好好考慮,只不過需 求者眾,況且他人還願意出更高價,理由也都很正當,為了顧及網拍的公平性,我才選擇降低底價讓大家下標,況且我所降低的價格,也就正是第一位網友所提出的 最低價呢。

最後,只有第三位網友下了標,其他兩位都沒有下標,而最後成交價格就是第一位網友所提出的最低價;對第三位網友來說,他當初原本提出要購買的價格,還比這個結標價高了一些呢,不過依照網拍的規則,我也就用那個結標的低價來賣給了他。

當 面交貨時,我才知道他是個攝影超過30年的老手,目前退休在學校教導攝影社團,而且純粹是個人義務去協助的,沒有拿學生的一毛錢。雖然個人經濟條件只能算 普通,但他不但不拿錢,還主動提供許多器材讓學生去練習,因為他知道對學生來說,要自己購買這些昂貴的攝影器材,總是一筆不小的負擔,對窮苦一點的學生來 說,「學攝影」根本就是遠在天邊的夢想。也就是因為這樣,他才會想說利用網拍,來買些較便宜的二手器材免費提供給學生來使用。

聽完他的理由,我真是為這次的交易感到感動與高興,因為我相信我的老相機,終於能夠找到最好發揮功能的地方了。而且我們還因為對攝影的喜好,聊了許多經驗的分享,我也邀請他有機會的話,來幫我所認識的另一個團體上攝影課,他也爽快地答應呢。

最 後,還有一件另我感動的事。就是當這位網友付款給我時,他也很不好意思說後來反而用較低的價格成交,雖然只差了一百元,但他還是覺得不能佔我便宜。由於他 也知道如果直接再拿一百元給我,我應該也不會收,所以他特別帶了一份小禮物給我,就是他們社團設計的一件T恤,說就當做彌補我少收的一百元。

這次網拍,我因為認識了這樣一位真誠的朋友,而有著滿滿的收穫。
(http://www.dajiyuan.com)

8/1/2006

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/8/29/n1433200.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/14/11 06:48:58 AM
Stands back from the kbeyorad in amazement! Thanks!