博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】:老街上的小提琴女孩

2137

假日午後陪著家人到北部一個陶瓷老街去走走,當天在街上剛好有一場露天音樂會,是當地社區一個國小音樂班的成果發表會,只見指揮老師賣力的演出,所有參加 的小朋友也是個個聚精會神,而一旁成群的小朋友家長,則是努力的拿著相機或攝影機,要把自己小寶貝的每一個鏡頭都保留下來。

「是一群幸福的小孩呢。」看著這些小朋友高興的表情,我心理想著。有父母親提供學費與經費,小朋友可以無憂無慮的來上課與買樂器。

走著走著,來到了老街的另一頭,隱約中飄來了一陣陣的音樂聲,是小提琴的聲音呢。順著樂聲走下去,不遠就看到了一個大約十來歲的小女生,獨自站在街上拉著小提琴,琴盒就攤開在她的腳下,裡頭有些銅板與一兩張的百元鈔票。

「喔,是街頭藝人呢。年紀這麼小就敢站在街上表演,勇氣可嘉喔。」我腦中浮現出電影場景中常見的國外街頭藝人印象。突然間老婆提醒我說,「這不就是上次在老街的商場裡遇到的那一位小女孩嗎?」

是啊,我的記憶開始回復到大約半年多前上一次來這條老街的印象,在街上的一個商場門口,看到一個小女生,在媽媽的陪伴下,生澀靦腆的拉著小提琴,目光只敢看著地上,不好意思與旁聽觀眾的眼神接觸。而女孩的媽媽則是抱著一個自製的撲滿站在一旁,讓觀眾可以投下零錢。

轉眼間,半年多的時間過去了,我再次回到老街上。這個小女孩變成熟了,不但樂曲不再斷斷續續,眼神也堅定了許多,並且敢跟觀眾的目光接觸,媽媽也不在附近了,看起來這段時間,她應該是每個週末都會過來演出,才能有這樣的表現。

更特別的是,小女孩的腳下,除了琴盒之外,又多了一張自製的小海報,我趨前一看,才更知道她的故事。

原來,小女孩是長女,家中還有弟弟妹妹,由於她對小提琴很有興趣,但是因為家中經濟情況不是很好,因此媽媽為了滿足她的心願,幫她想了這個辦法,就是讓她靠自己的努力來賺取小提琴的學費,而她也勇敢而堅定的走出了人生的另外一章。

我 不禁想到剛剛的那一群幸福的音樂班小朋友,也想到自己前幾年也曾去學過小提琴後來卻荒廢的事。於是我把一張鈔票放在小女孩的琴盒中,她認真的彎腰鞠躬,口 中雖然沒有講話,但是態度已經表現出她的感謝。加油吧,老街上的小提琴女孩,下次我再過來,一定會來看看妳,也會同樣再次的給妳支持與鼓勵。(http://www.dajiyuan.com)

8/15/2006

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/8/15/n1412700.htm


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>