博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  家庭生活
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】「對不起」,很難嗎?

2138

昨天晚上,跟老婆討論一件事情時,由於自己的情緒管理(EQ)一時偏差,導致在語氣上強硬了一些,情緒上也表達出不太耐煩的態度。當時,老婆就直接點出了我這方面的問題,而且句句說到重點,重要的是,她的態度以及語氣是平和的。

我想了一會兒,剛開始被說中時,雖然難免還有點衝動想要為自己的行為辯解,但忍住並退一步想通了之後,我就明白了是我的不對,於是我就向老婆說:「對不起,是我錯了,我會虛心接受妳的批評,也會用心想想自己的錯,以後努力來改進。」當然,當晚事後的氣氛還是融洽的。

回想起來,我還真是得好好謝謝我的老婆,是她讓我學習到如何勇於面對自己的錯誤,並且還能夠把道歉給說出口來。

以 前的我,由於頭腦還算是聰明靈活,因此往往自己理虧或有錯時,總是會想方設法來做所謂的「解釋」,說穿了,其實就是一種逃避去面對過錯的心態,也是一種利 用自己的小聰明或耍嘴皮子來混事的心態,很要不得。但是當時的我,卻在每次犯錯時,自己就不自覺的又陷入同樣的情境中。當然,要我自己講出「對不起」這三 個字,印象中除了小時候做錯事被老師處罰並且要求下講過之外,就再也沒有主動講過這樣的話。

直到認識了我老婆之後,漸漸的她也發現了我這樣 的「毛病」,於是就利用我又犯錯的機會時,好好的教育了我一番。記得第一次要說出這三個字時,雖然不比登天還難,但內心的掙扎卻是難以言喻,好像就是要脫 去自己一層皮般的痛苦。現在想想,其實還真的是脫掉了自己的一層皮呢,那層被脫掉的皮,就是自己當時「愛面子」、「自以為是」,想要維護自我表面利益的那 層假皮。

而且,每一次在還沒說出「對不起」前,滿腦想的總是自己那裡沒錯,別人那兒有錯,可是當後來認錯說出「對不起」後,不但原先緊張對 峙般的氣氛瞬時消除,也仿佛讓自己的頭腦澆了一桶冰水般清楚,馬上就能了解自己真正錯的地方。很多次事後想想,都會為自己先前還想努力辯解的態度感到很慚 愧與不好意思呢。

當然,勇於面對自己的錯誤,然後說出「對不起」的背後意義,就在於讓自己能夠真正認清自我的不足,並且在事後努力來改善與 避免。絕對不能變成是「累犯」或「慣犯」一般,反而把「對不起」當成逃避自我檢討與表面隨口說說之詞,這樣的話,你就永遠沒有辦法進步,人生的考驗,也就 每次都要重來。

希望我的「對不起」體會與分享,也能夠對你有所助益喔。
(http://www.dajiyuan.com)

8/29/2006

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/8/29/n1433181.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>