博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  30會客室
【30會客室】我該回家族企業上班嗎?

2155

讀者小可(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我是家中老么,有三個姐姐,目前都在爸爸公司上班。原本我都是在科技產業工作,但不知為何,家裡的人對於我不願回自己家上班一事覺得不諒解,甚至覺得我很自私。

但我真正擔心的是,不希望公私不分,因為在家中已經長時間相處了,如果再加上工作時間,真的沒有屬於自己的空間。還有我不知道最後進公司的我,是否還有我可發揮的地方?是不是每個人都一定適合在家族企業上班呢?

友友的建議:

其實家族企業也是個人可以選擇的職涯發展之一,只是它跟外面其他的工作機會比起來,會有較不同的優點與缺點,我就分析給妳參考看看。

首 先是家族企業最大的缺點,也就是妳最在意的地方,那就是公私較難區分,因為妳們的工作與生活都在一起,互動的機會增加,所衍生出家人間的互動關係會更複 雜,也就容易有些摩擦與問題。而且大部份時候妳得比起在外面公司任職的付出更多,有時甚至需要把整個家庭生活與工作都結合在一起。

不過,有 失必有得。在家族企業工作最大的優點,就是較有自己當老闆的感覺。先不論妳在公司的職位,畢竟那是妳們家族的事業,若經營成功,妳也將是能共同分享榮耀與 利益的核心成員。其次,是家族企業能給妳更大個空間與機會,比起在外面企業任職,家族企業成員(家人)對妳通常都更了解與信任,因此較能讓妳有更多的機會 與更大的空間來發揮。

畢竟是自己家人,不論是工作上或生活上的想法,都應該是能好好互相溝通與討論才是。如果家人真的期待妳能回到家族企業 一起奮鬥的話,那也表示大家對妳的能力有所肯定,當然也就不必擔心還有沒有可以發揮的機會。至於比姐姐們晚進公司,也許妳會擔心已經沒有那麼核心的工作可 以參與,但換個方面來想,妳也會有三個好老師可以將她們的經驗傳授給妳,讓妳更快能夠上手與熟悉整個運作內容,反而對未來的發展有更大的幫助呢。

若 妳認為應該先在外面多歷練一些時日,再回家族企業工作才能有更大貢獻的話,我想好好的溝通之下,妳的家人也應該能夠理解與支持。如果妳真的志不在此,還是 希望在外面公司工作的話,也應該把妳的想法與意願跟大家溝通過,因為妳的姐姐們已經都在家族企業工作了,妳所擔心的一些問題她們一定比妳更有切身的經驗。 說不定在大家的交流討論下,妳也許會因此改變想法也不一定喔。

能夠有家族企業工作的機會可以選擇,其實還真的不是每個人都能擁有的機會。只要誠心的跟家人一起溝通,讓大家了解妳的想法與意願的話,不論妳最後的決定如何,我想妳都能有更美好的發展喔。祝福妳。

====================================================

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆

*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄。
(http://www.dajiyuan.com)

 
5/26/2007 12:00:00 AM
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>