博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】物質富裕了,那心靈呢?

2163

今年的中秋節,共收到了公司送的月餅、合作廠商送的月餅、朋友送的月餅、老婆親戚送的月餅、還有先前聽說某家糕餅店的蛋黃酥很有名所訂購的月餅,結果家中只有我跟老婆兩人,除了把部份月餅再轉送給其他親友外,也要努力來消化還剩下的月餅。

晚上跟老婆聊天時,老婆就很感慨的跟我說「好懷念小時後的中秋節」。因為那時後,月餅真的是很珍貴很稀有的東西,常常一個大月餅都要切成四份,然後一次就只能吃到切好的一小塊。而且,能吃到有包「蛋黃」的月餅,那可真是難得的驚喜呢!

我突然也想到最近的一個電視廣告,說有個人帶著月餅去送禮,結果就在踏進對方家門時跌了一跤,月餅掉在地上散了開來,所以就不能吃了,結果收禮人家的小孩卻暗自竊喜,因為月餅已經多到吃膩了,終於可以「不用再吃月餅」了。

這是一個物質氾濫的時代,所有的東西都是大量生產、大量製造,然後人們也習慣於大量消費,以及大量浪費的生活方式。結果往往在物質上越豐富,心理上卻反而越空虛,所以憂慮症等文明病只增不減。

而那個令人懷念的小時後,卻是個物質生活有限甚至不足,但是精神上與心靈上卻是飽滿豐富的年代;一個中秋節能吃上一口包蛋黃的月餅,就足以高興許久的年代。

希望這個小小月餅的啟示,能夠讓現代許多汲汲營營於物質上追求與累積的人,有機會好好來想想看,是否再多的物質享受,都無法取代心靈上的滿足與價值?如果是這樣的話,減少自己的物質慾望與擁有,反而更能帶來心靈上的富足呢。
(http://www.dajiyuan.com)

10/10/2006

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/10/8/n1480475.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>