博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  家庭生活
優遊記  >  30會客室
【30會客室】好喜歡小孩 但現在生好嗎?

2164

我好想生小孩呀,不過我還在唸大學,現在生小孩適合嗎?

讀者小瑩(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我今年21歲,男朋友28歲,我同男朋友決定再2年才會結婚,但是我好喜歡小孩,我男朋友也是。我很想生小孩,只不過現在仍然是求學時期,我現在大學1年級,還有2年半才畢業。我男朋友已經出社會做事。

我好想生小孩呀。加上不想小孩以後跟老爸年齡相差太遠,現在我男朋友28歲,就算現在做人成功都已經29-30歲,所以想請問友友我應不應該現在生小孩呀?

友友的建議:

小瑩好,結婚與生兒育女是人生重大的決定,更是人生中重大的承諾。是否現在生小孩,友友可以提供你幾個考量點。

首先,是你提到與男友兩人預定兩年後才會結婚,也就是說如果現在想生小孩的話,就會是未婚生子的情況。未婚生子在社會上易受到負面的看法,其實就傳統道德觀來看也不允許,如果兩人真的很想要有小孩的話,不妨考慮先完成結婚的手續,正正當當的在親友的祝福下生小孩。

其 次,是你們兩人生活形態穩定與否。由於你還在求學階段,若是懷孕生小孩,對求學是否有影響,這樣的影響是否在你們兩人與家人可預期與接受的範圍,是應該要 想想的。生完小孩還要付出很多心力來照顧與教養,因此若現在懷孕的話,大學的課程也許得要中斷一段時間,日後再補念也會是在一邊照顧小孩情況下念書,所以 也會更加辛苦,這也都是要考慮的地方。

還有,男友雖然在工作,但經濟上是否足以支應未來小孩與家庭的開支,或是你會有其他家人的經濟支援,也都是要事先考量好的,否則常常會因為經濟上的問題,導致感情與家庭出現問題。

如果你跟男友都很喜歡小孩的話,更應該要好好考量一下上述的問題與情況,只有在你們兩人都充分認知這些情況,並且雙方家人也都認同接受的情況下,才能讓你有個順利安穩的懷孕過程,也才能對小孩有更好的條件來養護,這樣也才是你們真正愛小孩的負責表現喔。

祝福你。

====================================================

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆

*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄。
(http://www.dajiyuan.com)

 
2/26/2008 11:33:18 AM
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>