博客首页  |  [優遊記]首页 
博客分类  >  畅游世界
優遊記  >  優遊記
藍月莊園 築夢踏實的故事

2165

家中煙囪炊煙裊裊、飯香揉和著母親的溫馨,兒時回家的溫暖記憶,促成六個家庭共同打造出藍月莊園。這是一個聚會的地方,也是一處傳遞人與人真誠相處、善意關懷的園地。

「藍月莊園」如樸實的美玉般,清新脫俗卻又平易近人。它座落於曾榮獲雜誌推薦全台灣十大最佳退休生活小鎮的桃園龍潭,是一處在翠綠稻田間與周遭自然美景相互輝映的美麗家園。


藍月莊園餐廳。

這 個莊園,是由楊雪華家族幾位姐弟妹以及一位好友所共同設立與經營的。一年半以來,只靠著口碑相傳,已經小有名氣。然而,這六個家庭經營藍月莊園,並非以純 營利為目標,而是有著很真誠與溫馨的理念,那就是讓每一個人真的能把這邊當成自己的家,來到這裏就有回家的感覺,有實現自己家園夢想的感動!


藍月名稱由來的小橋。

為共同理念而築夢付出

小時候放學騎著單車回家,楊雪華遠遠看到家中的煙囪炊煙裊裊,就知道母親已經在準備晚餐,等著大家回來,那是一種母親的溫馨與回家的溫暖綜合起來的感動。一直到自己成家之後,她還是對小時候的這份感動念念不忘。


楊雪華與先生吳富任。

在機緣匯聚之下,楊雪華幾個姐弟妹凝聚共識,想共同努力打造出一個充滿家園溫馨的環境,並讓這樣一份美好的感覺,不只在家族中延續下去,也能傳達給每一個理念相同的有緣人。

「我們不只是希望做一個讓大家聚會的地方,我們更希望能把人與人之間相處的美好,如真誠、關懷以及善念等理念傳達出來。
」楊雪華說。

「有時打開電視新聞或看到報紙的報導,常覺得社會怎麼會變成這樣子,已經失去了小時候那種純真與美好。所以我們想從自身做起,雖然力量小,但它總是一個正面與向上的力量。」

「藍月莊園」在五年多前開始籌備,一年半前正式落成,過程中,楊雪華幾個姐弟妹家庭互相團結,費盡心力打造。期間,一位由於工程關係而結識的從事設計的李老師,也深受吸引,決定加入他們的行列,因而造就了這段六個家庭共同築夢踏實的美麗故事。

一磚一瓦打造夢想家園


手工打造的木窗框。

美麗的彩繪玻璃裝飾。

乍看之下,藍月莊園的外表不是那麼太特別,但是仔細深入的觀察,就能讓人感受到每個小細節上的用心。


客人在壁爐前閒話家常。

美麗的吧檯。

以餐廳內腳下踩著的毫不起眼的地磚為例,楊雪華說,這些地磚是他們親自到中部的彰化,找到一處承傳古法、年代已久的磚窯廠所燒出的。而別緻的木窗以及入口大門,也是大夥走訪許多地方,最後在北部的北投,找到一位木工老師傅,為他們量身打造而成。


寬敞的空間。

寬敞的空間。

餐廳一角的噴水池造景,是由碎磁磚以馬賽克的方式拼貼出來的。這個小池子,也是當時六個家庭動員全家大小,在假日一同過來以純手工的方式,一小塊一小塊拼成的。看著滿池的美麗磁磚,不難想像當時工作的辛苦,以及家族之間一同揮汗努力的溫馨畫面。


古早味的地磚。

庭院中的飄流木造景。

戶外前院的廣闊園地,沒有太多刻意的裝飾與規劃,是為了能跟周圍自然的美景融合在一起。其間幾處木頭藝品造景,是楊雪華的先生吳富任,在臨近的石門水庫撿取漂流木帶回來的,用最自然的東西,妝點出屬於自然的土地與環境。


花草間發現特別的藍尾蜜蜂。

手工打造的噴泉池。

待人以家的感覺與感動

當初是為了要打造一個家族之間可以凝聚感情,以及找回小時候家的溫馨感覺而建成的莊園,自然處處流露出來的,都是「家」的感覺。最難得的地方,就是其中每個人也都是以「家」的感覺與感動,對待來到這裏的每一個人,不論是親友、客人,還是在此工作的員工。

午後的一場雷雨,讓不少用餐完畢準備離開的客人開始擔心,而貼心的服務人員早已站在門邊微笑送客,並遞上一把愛心傘。「我們的服務夥伴都能自動自發的關心客人,並細心服務,有很多事都是他們自發的,我們不用教也不用講。」楊雪華說。

「很 多人問我,為什麼室內不多擺些桌椅,要保留那麼大的空間?」楊雪華指著大門進來的一大片空間微笑著說。「因為現代人的工作壓力與家庭壓力都很大,既然好不 容易走出戶外,我們就希望,能讓客人在很寬敞舒適的餐廳裏吃飯。而且一般人也都會夢想著家中能有很大的空間,可是不是每個人都有能力來實現這樣的夢想。所 以我們也希望,能讓大家把這邊當成實現自己夢想家園的地方。」

美食背後的執著與用心


美味餐點之南瓜燉飯。

美味餐點之手工薄披薩。

藍月莊園的環境與擺設,是以家的感覺與用心來經營,當然所提供的美食,也絕對不是一般觀光區所提供的速食調理包,而是一道道對每個小細節都執著與用心的美食,就像媽媽煮飯菜給心愛的家人一樣的用心。


美味餐點之手工薄餅。

「例如生菜沙拉,我們用心的去了解每個供應商的背景與環境,知道那個供應商提供那個菜是沒問題的,過程是可放心的,我們就從那邊進什麼菜。」

而當初沒有任何餐廳經驗的楊雪華,為了營運這樣的莊園美食,在籌備期間,就獨自北上拜師學烹飪手藝,前後五年之久,幾乎每天往返台北、龍潭兩地,不嫌累,更不叫苦。

「像 豬排餐點的醬汁,我們就堅持用古法熬煮,一次要花上四天的時間。有些廚師會跟我們說這樣太笨了,現在有許多替代品可用,只要很短時間,就可以做出味道差不 多的醬汁。但是我們知道,速成的就是無法擁有古法熬煮的那種風味,加上很多速成的替代品在健康上不一定理想,所以我們就寧可堅持用這樣的笨方法做下去。」

每當客人用餐完畢,服務生要收拾餐盤時,如果發現客人留下的菜餚多了些,也都會主動詢問客人用餐是否滿意、口味是否習慣等意見。

「如果有客人是因為口味不合,或不符合預期而沒吃完時,我們會免費再幫客人準備其他可接受的餐點,不能因為這樣,讓客人餓肚子。這樣也提供我們日後餐點設計上的參考。」

來體驗回家圍爐的溫馨


招牌的大煙囪。

窗邊就是美景。

除 了寬敞的空間、典雅的擺設、健康的美食之外,藍月莊園屋內最吸引人的,莫過於門口旁邊的一個大壁爐了。「每個人都問說,這個壁爐是真的嗎?真的能升火 嗎?」因為不要說在台灣,連國外要看到真正能升火的壁爐也不容易。而藍月莊園屋內的這口大壁爐,可是貨真價實,冬天真的能燒柴取暖喔!

「這個莊園其實是我們這些家庭每個成員夢想的實現,而大家共同的夢想之一,就是擁有一個真的能燒柴取暖的壁爐。這樣,大夥除了可以圍在壁爐前取暖聊天,要看看書、下下棋、喝喝小酒都可以。在壁爐前,每個人都能滿足自己的需求,大家又可以凝聚在一起。」楊雪華說。


後院的秘密花園。

隨時敞開歡迎大家的門口。

「最重要的是,當壁爐升起火來,炊煙由煙囪中冒出時,那種小時候在回家的路上看到家的感覺馬上就出來了!」

有一次,楊雪華想試著也讓客人體驗一下在壁爐前用餐的感覺,於是搬開壁爐前的沙發,擺了餐桌進來,然而當天來的每個客人看了之後,都感覺很不習慣,一致希望再把沙發給擺回去,於是楊雪華趕忙將它恢復原狀。


遠山近景相映的美景。

整片的稻田美景。

「這也表示說,來我們這邊的客人,真的把這裏當成自己的家,才會希望不要隨便改變呢。」
(http://www.dajiyuan.com)

9/2/2007 8:41:41 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/7/9/1/n1820760.htm

*本文首發 《新紀元周刊》第32期【人物特寫】欄目 http://mag.epochtimes.com/034/3514.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>