博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  30會客室
【30會客室】出賣靈魂的企業文化?!

2171

讀者小玫(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我從國外唸完MBA回來後,到一家國際知名的大企業面試,由於這家企業是該產業的龍頭廠商,所以我能獲得面試的機會自然非常高興,於是抱著期待的心情前往面試。

當 天負責面試的主管總共問了三個問題,其中前兩個問題還不算離譜,我的應答也還算適切,然後,第三個問題來了。由於我去應徵的工作是屬於業務性質的職務,工 作上自然少不了得面對客戶並促成訂單的成交,於是面試官問我說:「如果今天客戶帶妳到汽車旅館,在門口跟妳說只要陪他進去(後面自行聯想),就會把訂單給 妳,請問妳會怎麼辦?」

我乍聽到這個問題時,一時反應不過來愣了幾秒鐘,結果面試官就已經告訴我說,「如果是某某某(直接指名該企業的大老 闆)已經進去了。」也就是說,如果是他們公司老闆面對這種情況,連考慮都不必考慮,直接就答應客戶的「交易」,因為他們公司的企業文化就是「為取得訂單可 以不擇手段」。

後來,面試結果下來了,我未被錄取,原因是「與本公司企業文化不合」。請問友友,我是否當時應該要同意接受這樣的要求呢?

友友的建議:

小玫好,這真是令人吃驚的事情。友友從另一個層面的觀點來提供妳參考。

首先,不論這家企業如何有名,待遇與福利如何好,如果所謂的「企業文化」是可以不顧道德、不講良知,只為成交或生意,連靈魂都可以出賣的話,那大家還能期待這樣的企業或員工能為社會帶來什麼正面貢獻嗎?

其 實,如果老闆真的聰明,就不應該帶頭來塑造這樣的「企業文化」,因為一群為了利益可以出賣自己靈魂的員工,你如何期待他們在這個企業中是真心的為企業付出 與奉獻呢?因為他(她)可以在今天為你的企業「賣命」,明天誰給他(她)更多好處,他(她)也就可以轉投他人「賣命」,說不定回過頭來還會反咬你一口呢。 因為是你把員工塑造成沒有道德、沒有「靈魂」,眼中只有利益的啊。

另一方面來看,其實員工應該要勇於對這樣的企業說「不」,如果你真的拒絕 不了企業強迫你要接受的「企業文化」,至少你最終可以選擇「不要」在這樣的企業中工作。要想在滾滾洪流中保持自我,是件很難的事,當成千上萬的同事與客戶 們都選擇沉淪時,你將會很難在其中保持「清醒」。

也許有人會說,為了生活,為了家庭,能有工作還是要做。可是大家卻沒有想到,在這樣的「企 業文化」薰染下,你說不定就會做出有害個人道德、甚至嚴重到會破壞家庭的事(如面試官所問的那個情況一樣),在這樣的情況下,縱使賺到了財富或職位、頭 銜,卻可能會失去了家庭、健康甚或是個人的良心,孰輕孰重,還不夠清楚嗎?

希望這個故事只是該企業中極少數或是個別偏差的主管一己的想法。如果真的是大老闆從上而下「貫徹」的「企業文化」,也請員工們勇於拿出道德勇氣向公司說「不」,否則你所失去的,將遠不是所獲得的財富能彌補的呢。

祝福妳能找到一個真正優質的公司與工作。

====================================================

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)
「30會客室」主持人 友友 敬筆

*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄。
(http://www.dajiyuan.com)

美東時間: 2008-05-29 00:50:41 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/5/27/n2132475.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>