博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】我的網路博士班初體驗

2173
去年剛好是自己研究所畢業後工作滿十年,當時雖然是頂著MBA的碩士光環進了職場,但十年工作下來,竟然也開始覺得在專業上漸漸不太夠用了。唸博士班,於是就成了我下一階段進修的目標。

由於我所從事的行業就是跟網路及線上學習相關,因此對線上學習的方式與優缺點非常了解,加上繁忙的工作,幾乎無法選擇實體教室授課的進修方式,所以很自然的也就把進修博士班的目標放在可以線上學習的選擇上。

拜科技發達之賜,果真讓我找到一所澳洲的國立大學,可提供全程遠距線上學習的博士班進修管道。經過努力的申請後,在去年底獲得入學許可,並在今年年初正式開始上課。

開 學的第一堂課,就是自我介紹。不過不像實體課堂上老師同學相見歡,而是大家在課程的網站上,留下自己介紹自己的一段說明。果然,網路學習的威力一下就顯現 出來,這學期我的同班同學,雖然才三十幾個,可是不但有澳洲本地的同學,還有來自紐西蘭、德國、荷蘭、英國、美國、加拿大、義大利、新加坡、馬來西亞、韓 國、日本以及香港的同學,也真可算是一個小小聯合國哩。

其中不但有跟我一樣的企業專業經理人,也有跨國公司的高階主管,平時得世界各地到處出差旅行的人,有的單身,有的已婚,有的更是幾個小孩的父母了。也是因為網路學習的彈性,讓我們這些各式各樣背景與條件的人,能有機會匯聚在同一個班上互相交流學習。

當然,可不要誤以為網路學習比實體上課還輕鬆喔。雖然少了舟車往返校園的時間,也少了老師上課的部份,但是不論是老師所準備的學習材料,或是每週要求完成的進度,可是非常豐富,加上學校的網路圖書館豐富資源,絕對是能達成每個學生所要的學習效果。

由於十年沒有再真正拿起書本當學生了,所以前幾週剛開始唸書時,還很不能適應,看沒兩三頁就想休息。不過,總是在密集的課程安排以及老師的壓力下,漸漸找回學生的本份,也就能習慣每天都得讀書的生活方式了。

現在,每週的線上議題討論,幾乎就是各國生活與文化的集合。因為每次老師一個議題拋出,大家總是紛紛把自己國家生活上或工作上的經驗拿出來分享交流,很快大家就都互相吸收與學習到跟自己完全不同的知識。

有趣的是,有次有位同學線上討論的內容晚了些貼出來,跟大家抱歉時才知道,原來他是週末時跟家人開遊艇出海旅遊去了,這可羨煞了一堆連週末都要忙著工作的同學呢。

時間到了,我得開始今天的讀書時間了,下次有新的發現,再來跟大家一起分享我的網路博士班體驗囉。
(http://www.dajiyuan.com)

 
3/27/2007 12:00:00 AM
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
youjie
   07/29/08 10:01:49 AM
可以分享一下你選讀的科系嗎? 每學期修課的負擔重嗎? 有興趣想了解是哪一間澳洲的大學開的網路課程. 謝謝.