博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  家庭生活
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】多體諒一些 夫妻更和睦

2174
前一次為了去參加一個活動的事,跟老婆發生了一些情緒上的小摩擦,後來兩人坐下來好好溝通之後,才發現原來是男女大不同,於是也讓我多學習了一次經驗,跟大家一起來分享。

那次週末原本我想去台北參加一個活動,但由於我想說老婆不會有興趣,於是就沒說太多,只說了我當天下午要到台北。之後老婆一直很在意,並找了許多理由不要我去,我一開始也搞不清楚說為什麼老婆不讓我去,於是也有點不高興,言語上也就較情緒化了一些。

後來,我想說去不去參加活動事小,究竟為什麼老婆會這麼不高興較重要,於是就跟老婆一起坐下來好好溝通。結果,原來是因為我自己沒有交代清楚要去參加的活動內容以及時間地點等,讓老婆覺得很沒有安全感,雖然知道我不是要去做壞事,但總是有無法掌握老公行蹤的感覺。

老 婆也跟我講了一件岳父以前發生的事。岳父是退伍軍人,為人處事正直不阿且光明磊落,岳母跟岳父結婚了幾十年,對岳父的個性與人品當然是一清二楚。結果,有 次岳父好心請附近一位獨居的婦人來家中收廢紙去賣錢,岳母就為了這件事非常「吃味」,即使知道岳父絕對沒有其他意思,但總是因此而掛在嘴上唸了好幾天。

我聽了也覺得很誇張,但老婆告訴了我一個重點,她說女人的心思跟男人不一樣,女人的心思是S號(小)的,但大部份的男人總是用自己L號(大)的心思來對待女人,所以怎麼也搞不清楚女人為什麼生氣,或是為什麼介意。

於是我終於明白了,我確實一直以自己的L號心思來對待S號的老婆,難怪每次我覺得沒什麼大不了的事,老婆總是很介意,也因此常有不必要的誤會與爭執。

當老公的,如果能體諒老婆的S號心思,就會知道那些事得交待清楚,那些事得讓老婆能安心,而不是自己的L號心思感覺沒問題就算了喔。夫妻相處能否和睦,關鍵往往就在這個小地方呢。
(http://www.dajiyuan.com)

 
4/17/2007 12:00:00 AM
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>