博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  30會客室
【30會客室】我有選擇的權利嗎?

2175

讀者小琪(筆名)來信:(因版面關係,僅節錄本文摘要)

我剛到一家大企業工作2個月,當初對這份工作有著理想與期待,也希望能好好表現。

結果剛好我同組的同事有人即將離職,所以許多工作都需要我來承接,短短兩個月左右我就得接手完整的工作內容,由於我有些專業領域還待學習,因此對接手同仁的工作感到很不安。

再加上主管不時的關切,而且三不五時會指派不同的任務給我,在沒有相對訓練的情況下,我的表現自然不盡理想,有時被主管念的時候甚至會有受辱的感覺,因此也造成我相當的壓力,也感覺這樣的主管(或說主管的管理方式)似乎不適合我。

我想請問友友,我是否有選擇的權利,趕快轉換另一個環境或工作呢?

友友的建議:

小琪好,看來妳的問題很多人都會遇到,我就提供一些觀點來讓妳跟有同樣情況的朋友參考看看。

首先,妳一定有選擇的權利,只是妳可以先試著問問自己,妳究竟想「選擇」的是什麼?或是說什麼是妳做出工作「選擇」時最重要的事?

有人「選擇」工作的最重要考量是「錢」,有人則是考量「工作環境」,有人可能會選擇「公司大小」,當然,也有人考量的是「距離」、「上班時間」、「主管」或是「同事」等等。

只是往往妳會發現很難找到一個樣樣都完美的工作,所謂「錢多事少離家近」的完美工作可能還是會發生「主管」很豬頭或是「同事」內鬥、不合等情況,也就是說,妳可以有「選擇」的權利,但是妳要「選擇」到什麼時候或什麼條件才會滿意呢?

相信妳也聽過撿石頭的故事。有個人想撿到一顆最漂亮或最完美的石頭,所以一路上撿了又丟,丟了又撿,結果到最後才發現原來沒有完美的石頭,可是青春與歲月已經蹉跎過去,無法重來也無法回頭,最後空留遺憾。

換個角度想,妳可能「選擇」不到一個完美的工作,但是妳卻可以「選擇」用完美的心態來面對妳的任何工作。怎麼說呢?什麼是完美的心態呢?

想像一下,如果妳試著把事情往「正面」的方向去思考,以及試著把妳的主管與同事(甚至客戶)都看到他們的「正面」,妳會發現也許現今的工作,已經離妳的完美工作不遠了喔。

例如,要接任離職同事的工作,往「正面」去思考,也許這是妳很好的表現機會,因為先前的同事已經幫妳打好很多基礎,妳可以在上面有更進一步的發揮。

例如,剛進公司兩個月就要負責完整的工作,雖然這看似壓力,但我相信妳剛進這家公司的熱情還在,妳可以趁著自己也還有熱情的時候盡力去學習與成長。我相信這樣的壓力與磨練會讓妳學到許多與成長很快,也許是一生都受用的呢。

例 如,主管三不五時關切與指派工作,甚至表現不佳的責罵,其實往往就像父母親對待子女一樣,都是「愛之深、責之切」,只是他不善於用溫和的方式表達。而且主 管一定不比妳閒,他除了面對更上面的主管壓力外,還要花時間來「關切」妳,也表示他很重視妳,希望妳能有更好的表現。不妨妳也多多請較主管該如何做好,利 用互動的機會把主管的優點或能力給學起來喔。

希望這樣的觀點,能幫助妳更完整的思考,做出妳自己真正的「選擇」。

祝福妳。

====================================================

如果你是30世代,想分享一下這個世代的喜怒哀樂,或是面對了人生中難以決擇的問題,希望有人可以給些建議與方向,都歡迎你來信email到「30會客室」,我們會透過最輕鬆的方式讓大家彼此分享與成長。

「30會客室」信箱:yoyo55@ms3.epochtimes.com.tw

(來信可以不需附上真實姓名與聯絡資料,我們所發表的文章也會將文中所有真實姓名替換,以維護個人隱私權,謝謝!來信內容將屬大紀元版權所有,編輯部並保留來信刪改與刊出的權利。)

「30會客室」主持人 友友 敬筆

*友友是大紀元生活版專欄作家,同時主持「友友隨筆」專欄。
(http://www.dajiyuan.com)

6/4/2008 8:01:47 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/8/5/30/n2136322.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>