博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】真誠的設身處地為他人著想

2190

前幾天初次去拜訪一家新客戶廠商時,原本與該公司的幾位主管相談甚歡,他們都很喜歡我們所提供的服務,並且很有意願進一步討論合作機會。結果,該公司老闆恰好走過會議室外,看到會議室內有人,也就走了進來了解一下。

那是一家中小企業,所以在公司內是老闆至上,只要老闆一句話,沒所人可以說第二句話的那種公司。所以,當老闆進來時,所有主管都站了起來,其中一位幫我跟老闆簡單介紹了一下我的來意。

結果,一句話才剛說完,老闆端詳著我的名片,直接站著就講說「有什麼好合作的?我們公司不需要!!」頓時間整個場面變得很尷尬,原先很贊同的幾位主管也都只能看著我苦笑,不敢再表示意見。

由 於這位老闆根本都還沒聽過我要提的合作方案,因此我知道他一定是有所誤會了,於是我想說既然人都來了,至少也應該要把我的想法講清楚,尤其我所要提議的方 案是一項雙方互惠的合作案,對任何企業來說,都只有好處,絕不會因此有任何損失的。如果這樣對方還是認為沒必要的話,那我也不會勉強。

所以,我一方面婉轉的跟老闆解釋我的方案,一方面詢問他之所以認為沒必要的原因為何?原來,老闆先前並沒有這方面的合作經驗,但曾經與同業交流時,聽過同業抱怨一些類似合作的缺點與問題,所以有著先入為主的觀念,才會一聽到這樣的合作方案就先予以否定。

找 出了老闆的問題後,我把真實的情況與優缺點都分析給老闆聽。5分鐘之後,原本冷肅的氣氛開始有了緩和,原本站著要「送客」的老闆,慢慢坐了下來,其他主管 也陸續坐下。10幾分鐘之後,我的誠懇終於獲得了老闆的認同,他最後轉過頭去對著那幾位主管說:「好啊,你們後續就研究看看,看那方面有機會可以合作,我 們就試看看吧。」會議結束後已經過中午12點了,老闆還主動請主管招待我到公司附近餐廳用餐。

用餐時,那位公司主管一直誇讚說我的口才很 好,竟然有辦法說服他們老闆,很不簡單。我笑著對他說,其實不是我口才好,是因為我知道這樣的合作方案對該公司只有好處沒有壞處,而且老闆所考量的問題也 可以獲得解決,是我的「真誠」與「為客戶著想」的態度才讓老闆同意合作的,至於口才,那一點都不重要呢。

我開過公司當過老闆,知道身為公司負責人的壓力與責任,所以我更有義務把對客戶好的資訊忠實與完整呈現出來,而非一味的要說服或強迫客戶一定要接受我的方案,至於最後不論老闆是否接受與同意我的建議,我相信那都是客戶自己最好的選擇。

真誠的設身處地為他人著想,比起處處汲汲營營只為自利,你更會獲得想像不到的效益。
(http://www.dajiyuan.com)

 
10/10/2007 12:00:00 AM
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>