博客首页  |  [優遊記]首页 
博客分类  >  心灵细语
優遊記  >  成長筆記
成長筆記:胎教

2191

再過兩個多月,我們家第一個小寶貝就要正式跟我們見面了,身為準爸媽的我們夫婦倆,送給小寶貝的第一份禮物,就是開始幫他做胎教,而我們所選擇的胎教方式,是每天晚上睡前,幫小寶貝讀一課《弟子規》。

為什麼選擇《弟子規》當成胎教的內容?

最主要是有感於當今的教育體制,都太強調學科成績,而忽略了為人處事的根本之道,導致雖然表面上平均教育水準不斷提高,整體社會道德與風氣卻急速的下滑。

而根據正見出版社的介紹:《弟子規》是清代後期李毓秀所著的影響最廣的道德啟蒙讀物,許多州縣把它定為兒童啟蒙課本。《弟子規》是以教導兒童倫理道德及基本禮節為主。內容淺白易懂,押韻順口,對兒童正確行為的規範具體明確,現今仍廣泛流行於各小學。

很多報導都指出,懷孕過程的胎教,確實有其效果在。而也有些研究說,胎教的過程,父母親都共同參與的話,對日後親子關係會有很正面的影響。因此,我跟老婆討論後,就決定在胎教的階段開始唸《弟子規》給寶貝聽。

除此之外,我跟老婆也發現,在我們跟寶貝「胎教」的過程中,自己不但能再重新溫習一下古人的教誨與智慧,並且也能把我們自己還有一些平時沒注意到的行為也跟著糾正過來呢。現在每天晚上睡前的10分鐘,就是我們三人專屬的時間,大家一起沉浸在朗讀聲中,這樣的感覺很美好呢。

小寶貝,這是爸媽送你的第一份禮物,希望你在良好的道德教育下幸福的成長喔。

《弟子規》相關內容請參考:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/5/25/53020.html
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>