博客首页  |  [優遊記]首页 

優遊記
博客分类  >  职场纵横
優遊記  >  友友隨筆
【友友隨筆】你不可不知的面試技巧

2225

面試是應徵工作過程中,最重要的一個階段。對於能否錄取與否,它大概會占60%以上(甚至更多)的比重。最近在單位內進行徵人的過程中,看到了許多不同類 型的求職者,也與許多同事與主管進行經驗交流,在此將一些面試技巧整理出來,希望能對這些有心準備一次成功面試的求職者有所幫助。

約時間的技巧

求職者接到應徵單位的面試通知時,心中一定很高興,但有些求職者由於還在職,所以往往與應徵單位約面試時間時,會因現職公司的限制而不易安排。

在此建議求職者,應徵面試的時間「越早越好」。這裡倒不是說時間要越靠近早上越好,而是以「最快」能安排跟主管面試的時間「越好」。

為什麼?主要有兩個原因,一個是「先入為主」,另一個是「夜長夢多」。

「先入為主」是指越早跟主管面談,你的印象會留在對方心中越久,如果你是這一輪面試中的第一位時,你也會被當成其他人面試時的「指標」。而且往往第一個被面試的人,由於還沒有具體的參考指標,在主管的評分中會容易拿到較高的分數。

「夜 長夢多」則是指應徵單位在安排面試時,往往也都不只安排一位求職者。如果中間就已經出現另應徵單位滿意的人選時,後面的求職者即使條件與能力差不多,也會 因為主管心中已有定見而未能勝出。而且在現今工作繁忙的情況下,約太久之後的時間,到時主管因為臨時安排其他公務被取消或延期面試的機會也越大,這對求職 者當然是更不利的因素。

不要忽略小細節

很多求職者往往雙手空空來參加面試,其實如果大部份的求職者都是如此的話,那麼重視小細節的求職者往往就有更大的機會獲得應徵單位主管的好評而勝出。

例如,自行準備印製精美的履歷表給對方。當然應徵單位的主管在事先一定會拿到你的履歷表資料,但如果你可以在見面時一併再送上自己的履歷表時,除了能表示出你的細心與對本次面試的重視之外,往往也能透過自己整理的履歷表格式,讓對方更能看出你的特色與能力。

其實很多主管往往在面試之前都沒有時間能好好看過你的履歷表,所以自行準備一份精美的履歷表,一定能對你的印象分數有加分的效果。

還 有,請自行準備筆記本來記下面試過程談到的重點。其實面試是雙向互動的過程,應徵單位想找到合適的人,求職者也是希望能找到合適的單位與工作。所以在面試 的過程中,雙方一定會你來我往互相發問與了解,這時很多求職者若沒有記下筆記,往往談過之後很多重點會忘記,這樣不但會讓對方感受不到你很重視這次面試的 態度,你事後也無法很詳細的分析與判斷這樣的單位與工作是否適合。

真誠表達自我 不必做作

有些求職者會在面試的過程中隱藏自己的一些脾氣或個性,以投主管之所好。有些求職者更是會避重就輕談自己的一些過去工作資歷與經驗。其實,如果跟你面試的是有經驗的主管的話,這樣的做作反而會讓對方感覺你不誠實與誠懇,通常這樣的求職者就不會被列入考慮。

在面試的過程中,其實求職者一定要真誠的表達自我的態度或意思,這樣一來,不但對方能感受到你的誠信,若日後雙方真的有共事機會時,也不會因為當初互相了解不夠而產生不必要的誤會或磨擦。

例如主管常會問求職者說為什麼會想到該單位來應徵?這時求職者應該把自己內心的想法給表達出來,而不必去迎合主管想聽的答案,這樣能讓對方真正了解你的動機與需求,如果主管真的認為你是適合的人選,也就知道應該提供你什麼條件,以及日後要如何與你來互動。

事後主動致謝與聯絡

面 試結束之後,很多求職者往往就被動的在家等待消息。其實,如果能在面試當天回家之後,就發一封email感謝今天跟你面試的主管,同時可提到今天你所獲得 的心得與收穫,有時往往會有意想不到的效果。一方面主管會對你的印象更深刻,另一方面也能讓主管知道你對應徵這份工作的積極態度。

而過了兩三天之後,也可以主動打電話或寫email給跟你面試的主管,詢問一下後續的結果,這樣的動作,也同樣能表達出你的意願與積極性,同時也能讓自己提早知道是否有機會,可以更好預做相關安排。

其實,人與人的互動沒有公式可言,絕對不是說套用那樣的方法就一定能得到什麼樣的結果,應徵面試比的當然是自己的工作實力與能力,不過,如果你剛好遇上勢均力敵的競爭者時,也許上述的一些技巧,就是能讓你脫穎而出的關鍵呢。
(http://www.dajiyuan.com)

4/8/2008 9:00:18 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/8/4/7/n2072980.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>