博客首页  |  [優遊記]首页 
博客分类  >  家庭生活
優遊記  >  成長筆記
成長筆記:岳母大人,謝謝您

4570

自從我們家第一個小寶貝在2個多月前報到了之後,我的父母親由於家中長輩喪事的關係,要等三個月後才能來看顧小孫子,所以這段時間以來,我跟老婆以及小寶貝,受惠於岳母大人非常多的照顧。

 

岳父在幾年前因病去世之後,我跟太太後來就決定把房子買在跟岳母同一鄉鎮,除了這個地點離我們夫妻倆上班的地方還算適中之外,最主要的目的是希望可以讓岳母放心說我們以後會就近照顧她老人家,因為不到10分鐘車程的距離,真有需要我們幫忙的話,一通電話就可以立刻趕到。

 

結果,幾年下來,岳母自己一人生活也非常充實愉快,平時除了有幾十年的老鄰居們可以互相串串門子之外,就是參加社區的旅遊團,台灣頭到台灣尾走透透去「拼觀光」。反到是真正需要我們照顧或幫忙的地方,算起來還真是還沒太多哩。

 

結果,小寶貝的出生,卻讓我們因為跟岳母住得近,而獲得了很多的好處。

 

因為我們自己住家的鄰居,剛好在我太太生產的那陣子開始大興土木裝潢,前前後後做了2個多月還沒辦法完工,結果讓我們在月子中心坐完月子之後,沒辦法回自己的家去住,因為每天施工的敲打與鑽洞聲,不要說小嬰兒受不了,就是我們大人自己也無法忍受。

 

所以,從月子中心出院之後,我們就直接住進岳母家。也剛好我們找的褓姆,就是岳母的老鄰居,當時還是透過岳母大人老早就跟這位老鄰居預約,才能排到褓姆的檔期,否則這位鄰居可是社區內非常搶手的「超級褓母」呢。

 

現在岳母每天白天時間大部份會待在鄰居褓姆家中,一起照顧這個小寶貝。晚上等我們下班時,岳母則會先煮好豐盛的晚餐等著我們回來,讓我們在一天的上班疲累後,得以輕鬆在家吃頓美味的晚餐。三不五時岳母還會特別料理促進泌乳的補品給老婆,讓她能夠持續「供應」小寶貝最重要的食物--「母乳」。

 

而由於小寶貝還不滿三個月,現在大約3小時就得喝一次奶,所以晚上我跟太太分別輪值大夜班與小夜班,負責照料小寶貝的「伙食」。常常到了凌晨四、五點,我在客廳餵完小寶貝喝完奶,一邊拍著他的背讓他打嗝,一邊努力地抵抗周公召喚而頻頻打著哈欠中時,樓梯總會傳來腳步聲,而我不用抬頭,就可以知道是岳母下來了。接下來的場景,總是這樣上演的,岳母會走過來對我說:「我來接手吧,你先上樓去休息。你們白天要上班,我白天還可以補眠。」而我雖然也不忍讓岳母辛苦地「輪班」,但是最後也總是抝不過她的堅持,於是換手由岳母來看顧,我也得以再上樓去補眠片刻。

 

還有幾次則是半夜小寶貝喝完奶後仍然啼哭不停,不論我怎麼哄騙,小寶貝就是不買帳,就在我幾乎快束手無策時,岳母也總是會適時出現。而說以奇怪,同樣是抱著哄騙,岳母一接手,小寶貝總是很快就平息下來。每次岳母一邊輕拍著小寶貝,一邊哼著歌謠,一會兒就可以讓小寶貝在微笑中入睡的功力,都讓我自嘆望塵莫及。

 

二個多月下來,小寶貝可以健康快樂的成長,而我跟老婆可以育兒與工作兼顧,岳母大人確實功不可沒。在此我也藉著機會,跟岳母說一聲:岳母大人,謝謝您。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
aogo
   10/17/11 07:43:32 PM
------------------------------------------------------------------------------------------- 要赚钱务必跟着成功者的脚步走~ 我们是网路行销团队,颠覆传统的运作模式,请你归零来瞭解~ 网路创业加盟系统等你来注册体验(不用钱)~ http://vemmaw.weebly.com 完全在网路上运作,请给自己一个机会,瞭解评估后再下决定,真的不一样!